г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

О порядке присвоения очередных воинских званий и замене военной службы по призыву контрактной

 

Подходит время сдачи выпускных экзаменов в школах. Часть юношей желает связать свою судьбу с армией. Одни планируют поступать в высшие военные учебные заведения, другие - после службы по призыву продолжить служить по контракту.

По просьбе военных абитуриентов военный прокурор Новгородского гарнизона разъясняет порядок присвоения очередных воинских званий и замены военной службы по призыву контрактной.

- Какой закон регулирует порядок присвоения военнослужащему очередного воинского звания? И в какие сроки это звание может быть присвоено?

  • Согласно пункту 1 статьи 22 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

  • Какое еще время, кроме непосредственного прохождения службы, может быть включено в ее срок и учтено при присвоении очередного воинского звания?

  • В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе. Кроме того, в указанный срок засчитывается время перерыва в военной службе в случае необоснованного привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, незаконного увольнения военнослужащего с военной службы и последующего его восстановления на военной службе; время приостановления военной службы; время пребывания в запасе.

  • Возможно ли досрочное присвоение очередного воинского звания? И если да, то в каких случаях?

  • Очередное воинское звание военнослужащему может быть присвоено досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности .

  • А теперь несколько вопросов относительно контрактной службы. Скажите, пожалуйста, кто имеет право заключить контракт
    о прохождении военной службы?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы вправе заключать в том числе военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев.

На службу по контракту могут претендовать военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получившие до призыва на военную службу среднее профессиональное образование и поступающие на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, войска национальной гвардии Российской Федерации, спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службу внешней разведки Российской Федерации
и органы государственной охраны.

  • Что необходимо сделать военнослужащему, проходящему службу по призыву, чтобы перейти на службу по контракту?

- Для реализации указанного права в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» военнослужащий, проходящий военную службу по призыву и изъявивший желание поступить на службу по контракту, подает рапорт по команде.

- Какие еще документы надо представить?

- Вместе с рапортом военнослужащий представляет заполненную по установленной форме и подписанную анкету поступающего на военную службу по контракту; автобиографию, написанную от руки в произвольной форме; заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие уровень образования, копии свидетельств о браке и свидетельств рождения детей, а также, если потребуется, дополнительные документы.

- Кто определяет перечень и содержание этих дополнительных документов?

- Перечень и содержание дополнительных документов, представляемых военнослужащим при поступлении на военную службу по контракту, могут определяться руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх