г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Нас объединяет вера

 

В феврале этого года в Министерстве юстиции зарегистрирована мусульманская религиозная община г. Луги и Лужского района. Наш корреспондент Людмила Гребенюк беседует с председателем этой общественной организации И.А. Абусаровым.

- Ишбала Ахметчанович, сколько человек состоит в вашей общине?

- На сегодняшний день 136 человек, в основном это пожилые люди, есть и блокадники. Абсолютное большинство из них считают Лугу своей родиной, их семьи живут здесь много лет, как и моя семья. В этом городе выросли наши дети, родились внуки, покоятся наши родители. Мы не делим членов своей общины по национальному признаку, среди нас есть татары, узбеки, таджики, азербайджанцы - всех объединяет вера. Сразу хочу подчеркнуть, что традиционный ислам проповедует общечеловеческие ценности, осуждает насилие и кровопролитие. К каждому новому человеку мы присматриваемся, среди нас не должно быть наркоторговцев, воинственно настроенных приверженцев запрещенных в России террористических организаций, мы против экстремизма, насилия и кровопролития. Наша централизованная религиозная организация - Духовное управление мусульман Российской Федерации.

- Каковы традиционные ценности мусульманской семьи?

- Если кратко: мир, дом, очаг. Одна из главных заповедей - уважение к старшим. Я видел это в Татарстане, когда ездил туда на учебу.

Расскажу на примере своей семьи. У меня четверо детей, 10 внуков, правнук, ждем правнучку. Все живут и работают в Луге. В моих детях и внуках течет украинская, русская, татарская и немецкая кровь, а семью свою мы считаем русской, все дети крещеные. Убежден, что каждый должен сам понять, какая религия ему ближе.

- На чем сосредоточена деятельность мусульман в нашем городе?

- Мы собираемся на пятничные намазы, 29 апреля провели субботник на татарском кладбище, отмечаем мусульманские праздники, на которые к нам приезжают гости из Петербурга, Пушкина, Красного Села. 15 мая начался великий пост - Рамадан, с 16 июня три дня будем отмечать Ураза-Байрам, осенью - Курбан-Байрам. Накрываем столы, раздаем угощение малоимущим. На прадники приглашаются все, мы рады гостям любого вероисповедания.

- В городе поговаривают, что мусульмане будут строить мечеть. Это правда?

- Нет, речь идет о строительстве культурного центра, и в общине есть люди, которые готовы пожертвовать средства. Будем подавать в администрацию заявку на выделение земельного участка. Такой центр есть в Красном Селе, там можно познакомиться с культурой народов, исповедующих ислам, проводятся праздники, различные встречи и т. п. В нашем обществе есть имамы с высшим образованием, и мы будем обучать детей, чтобы они знали религию, культуру, язык своего народа. Только так можно избежать пагубного влияния деструктивных течений, извращающих ислам и сбивающих с пути молодежь.

- А как вы относитесь к межконфессиональному диалогу?

- Это острая жизненная необходимость. Все акты религиозного экстремизма, национализма и этнической ненависти происходят из крайнего невежества и незнания традиций, причем не только религиозных, но и светских. В нашей многонациональной стране необходимо вести просветительскую работу, чтобы люди стремились к диалогу традиционных культур и конфессий. В этой связи важную роль играет религия как неотъемлемая составляющая сформировавшейся культурной традиции - что справедливо для любой нации. Могу сказать, что я общаюсь с отцом Николаем, с Владимиром Шубом мы обсудили проблемы еврейского кладбища. 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх