г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Цены на бензин растут. Кто их остановит?

 

В России опять резко выросли цены на бензин. За неделю топливо подорожало почти на рубль. Чтобы остановить рост цен на бензин, правительство уже вынуждено было пойти на снижение акциза на бензин. Однако эксперты предупреждают, что это лишь временно остановит рост цен и призывают ФАС принять дополнительные меры.

Росстат фиксирует, что в ряде регионов цены на бензин выросли за неделю до 21 мая более чем на 3%. Например, в Ханты-Мансийске бензин подорожал на 5%, Липецке — на 4,2%, Белгороде и Костроме — на 3,9%, Курске — на 3,8%. В столице цены на бензин выросли на 1,3%, в Санкт-Петербурге — на 1,5%.

«В целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России предпринимает меры антимонопольного воздействия и вносит предложения по нормативному правовому регулированию, включая предложения по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо и введение гибкой шкалы акциза», — комментировал ситуацию недавно заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Правительство в свою очередь приняло решение о том, что не позднее 1 июля этого года снизятся акциз на бензин на 3 тыс. руб. на тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб. Ожидается, что эта мера поможет стабилизировать цены на розничном рынке. При этом кабинет министров вынужден был пойти на эту меру, даже несмотря на то, что она лишит бюджет порядка 140 млрд рублей.

Однако эксперты подчеркивают, что снижение акцизов лишь поможет временно остановить рост цен на бензин, а не снизить цены.

По словам аналитика Алор Брокер Алексея Антонова, одна из причин роста цен на бензин сейчас – это то, что нефтеперабатывающие заводы способны перед началом летнего сезона синхронно повышать отпускные цены.

«Для этого им даже не нужно сговариваться: они делают это по привычке много лет подряд, не ориентируясь на цену нефти или экономическую ситуацию, а просто поднимая собственную рентабельность. Существует большая категория водителей, которые ездят на машине только в теплое время года, весной за счет них спрос на топливо увеличивается, и это позволяет поднять цены. Почему на это не реагирует, скажем, ФАС — это большая загадка», — резюмирует эксперт.

По словам Сергея Суверова, директор аналитического департамента УК «БК Сбережения», цены на топливо до конца года продолжат умеренно расти».

Информация подготовлена по материалам Газета.ru

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх