Как сообщает компания РБК со ссылкой на «Деловой Петербург», «в Лужском районе Ленинградской области запущен проект строительства завода по переработке борщевика. Из сорняка будут изготавливать технический этиловый спирт и древесный уголь. Строительством завода займется ООО «Каприкон».
Стоимость завода оценивается в 400 млн руб. По словам Козбана (генеральный директор компании. - Ред.), строительство на 70% будет финансироваться за счет заемных средств. Деньги он рассчитывает получить на льготных условиях, поскольку завод является частью проекта по созданию экопарка «Жельцы» в Лужском районе Ленобласти.
Реализующее этот проект ООО «Жельцы» стало победителем конкурса «Регионы — устойчивое развитие», который с 2011 года проводит Торгово–промышленная палата РФ в партнерстве со Сбербанком, ВТБ и РСХБ. По условиям конкурса, победитель получает льготное кредитование на срок до 15 лет».
В свою очередь на сайте «Стройка. Санкт-Петербург» уточняется: «Как рассказал гендиректор компании Павел Козбан, до конца лета планируется запустить опытное производство по переработке сорняка в технический этиловый спирт и древесный уголь. По предварительным данным, может быть переработано от 1 до 5 тонн борщевика.
Спирт будут извлекать из сока растения. Представитель компаний рассказал, что методы переработки известны, однако в мире пока не применялись.
Стоимость производства оценивают в 400 млн. рублей. По сообщению «ДП», строительством займется ООО «Каприкон». Часть финансирования компания планирует получить на льготных условиях.
На первом этапе производство будет опытным, поскольку пока у компании есть сложности с получением кредитов».
Наша редакция знает, что уже несколько лет идет обсуждение проекта экопарка. Мы пытались связаться с П.Ф. Козбаном по телефону, чтобы получить комментарий, однако абонент находился вне зоны действия сети.
В то же время журналисты «Лужской правды», присутствовавшие 6 июня на фестивале СМИ в Приозерском районе, рассказали, что тема борьбы с борщевиком поднималась в разговоре с губернатором. А.Ю. Дрозденко заметил, что есть идея получать из борщевика этиловый спирт. Но затраты будут колоссальными, и проект скорее всего не окупится. Хотя мы были бы рады новому производству. Борщевик нужно просто косить, добавил А.Ю. Дрозденко. По крайней мере именно так он поступает на своем участке.