г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

День Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля празднуется День Тихвинской иконы Божией Матери. О чудесных явлениях, связанных с этой иконой, рассказывают раритеты Президентской библиотеки.

Из книги Л.И. Григорьева «Тихвин и его святыня» 1888 года узнаём, что чудесное явление святыни наблюдали сразу в нескольких местах: «В 1383 году рыбаки, занимавшиеся ловлею рыбы в озере Нево (Ладожском), увидели на небе тихо нёсшуюся икону Божией Матери, окружённую необыкновенным светом. <…> Вслед за этим та же самая икона была видима на реке Ояти, в расстоянии 102 вёрст от Тихвина. Пробыв здесь некоторое время, чудесное явление неизвестно куда исчезло, а через несколько дней снова показалось в селении Вымоченицах, расположенном в 100 верстах от Тихвина». Икона повсюду «даровала исцеление больным и утешала негодующих душею».

Я. И. Бередников в своей работе «Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего Новгородской епархии в городе Тихвине» 1859 года даёт ответ на вопрос, почему святыня осталась именно в Тихвине.

Возведению церкви также предшествовало чудесное событие, отмечает Л. И. Григорьев: «Заготовив необходимый строительный материал и положив для основания будущего храма три венца, работавший люд разошёлся по домам до утра, оставив на постройке несколько человек для ночной молитвы. Под утро оставшиеся вздремали, и когда спустя некоторое время проснулись, то с испугом увидели, что не только икона, но и вся начатая ими постройка неизвестно куда исчезли». Загадка вскоре решилась: «Наконец, после усердной молитвы Пресвятой Деве, начали тщательно осматривать окрестность и вскоре на противоположном берегу Тихвинки увидели место, озарённое ярким светом. Вся оставленная с вечера постройка до последней щепы оказалась перенесённой на новое место, а над восточной стеною находилась сияющая Икона Богоматери. Это чудесное событие было всеми присутствовавшими принято за указание свыше относительно места, где должен быть устроен храм».

Откуда же появилась чудотворная икона в этих землях? Я. И. Бередников пишет, что святыня перенеслась в Россию из Константинополя.

Святыня покинула Россию в 40-е годы XX века: во время Великой Отечественной войны она была вывезена в Ригу, а затем в США, где и находилась следующие 60 лет. Возвращение на родную землю произошло лишь в 2004 году, и сегодня икона Тихвинской Божией Матери хранится в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

9 июля 2018 года в Тихвине завершается крестный ход «Путь Богородицы», отправившийся из Кронштадта в последний день июня по всем местам явления иконы Тихвинской Божией Матери. Фото и видео святынь, сделанные паломниками во время крестного хода, по соглашению с Тихвинской епархией пополнят фонд Президентской библиотеки.

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх