г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Добровольная пожарная охрана

Пожары издревле являлись одним из тяжелейших бедствий, угрожавших селу. Плотная застройка жилых домов и хозяйственных построек зачастую приводили к уничтожению огнем зданий и имущества, утратив которое, многие семьи уже не могли восстановиться и уходили в город просить милостыню. В отличие от крупных городов, где создавались штатные пожарные части, в небольших населенных пунктах вся тяжесть борьбы с пожарами ложилась на плечи местных жителей. Понимая, что защита от пожара не является заботой отдельно взятого подворья, так как огонь не разбирает границ и сословий, местное население сообща решало вопросы пожарной безопасности. Каким бы строгим не было соблюдение мер по предупреждению пожара, от случайностей или природных явлений никто не застрахован, поэтому для борьбы с огненной стихией в деревнях и селах, с одобрения губернских властей и при поддержке местного самоуправления, создавались добровольные пожарные формирования, которые достаточно успешно выполняли свои функции.

В советский период основные принципы создания добровольной пожарной охраны кардинально не изменились. Так же, как и прежде, государство не могло обеспечить защиту села от пожара силами штатных подразделений, но способствовало развитию пожарного добровольчества на местах, где основная роль в организации деятельности и материально-техническом оснащении возлагалась на местные власти или сельхозпредприятия, под общим руководством органов государственной власти. И в советский период добровольные пожарные также доказали свою необходимость и эффективность.

В настоящее время предпосылки организации добровольной пожарной охраны несколько изменились – в селах практически отсутствуют крупные частные домохозяйства, промышленные и сельхозпредприятия пришли в упадок, подавляющая часть трудоспособного населения покидает села и деревни. В данных условиях на первую роль в развитии пожарного добровольчества выходит участие органов местного самоуправления, а именно – администраций муниципальных образований сельских поселений. Именно глава сельского поселения, знающий свою территорию, понимающий заботы и нужды местных жителей и искренне болеющий за улучшение их условий жизни, способен сагитировать и организовать местных граждан в добровольную пожарную команду и представлять интересы добровольцев перед другими сторонами, принимающими непосредственное участие в организации добровольной пожарной охраны. Так на территории Лужского района силами администраций поселений создано 3 добровольных пожарных команды и 7 ДПД, в состав которых входят жители населенных пунктов.

           Наиболее весомый вклад в развитие добровольного пожарного общества на территории Лужского района  внесла команда Мшинского сельского поселения под руководством Кандыбы Ю.В. В пожароопасный период члены ДПК (Снапков С.А., Крембилов Д.В., Кандыба А.Ю.) являются главными помощниками сотрудников государственной противопожарной службы. В своей повседневной деятельности, помимо помощи в тушении пожаров на начальной стадии возгорания, добровольцы ведут пропаганду мер пожарной безопасности среди населения, обустраивают пожарные водоемы.

          Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с ОГПС Лужского района и Лужским отделением Всероссийского добровольного общества поздравляют всех добровольцев с праздником, и приглашает всех желающих стать добровольцем обратиться по адресу: г. Луга, пр. Кирова, д.63, Лужское отделение ВДПО или непосредственно зарегистрироваться на сайте Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Начальник  ОНДиПР Лужского района

подполковник внутренней службы                                  Макарова Т.В.

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх