г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Чтобы дети пошли дальше, чем мы

 

 

Дюймовочку Ульяну, маленькую и хрупкую, я увидела на занятиях детской группы в бассейне. Она так точно выполняла указания тренера, так здорово плавала - казалось, эта малышка не знает усталости. А когда мы познакомились, Ульяна рассказала, что, кроме плавания, занимается гимнастикой, уже трижды участвовала в соревнованиях. В свои семь лет она серьезный, рассудительный и целеустремленный человек. Пришла в бассейн, не умея плавать, а всего через месяц ее перевели в спортивную группу. Ульяна знает, зачем нужно заниматься спортом, очень старается и говорит, что они с папой никогда не опаздывают на тренировки.

 

Родители Ульяны, Алексей и Ирина Майлн, жизнь без спорта не представляют. Алексей рассказывает: «Я учился в школе-интернате с углубленным изучением хинди, и наша  баскетбольная команда обыгрывала даже спортшколу. В Морской академии имени Макарова подружился с парнем, который занимался плаванием, тоже пошел в бассейн, но в команду меня не брали, сказали, что не подхожу. Я все равно тренировался, через несколько месяцев стал в команде равным. Когда плавал по морям, на судне ходил в спортзал».

Ирина в детстве подавала надежды в фигурном катании и занималась гимнастикой. Тренер сказал, что надо полностью посвятить себя фигурному катанию, но не не было возможности ежедневно ездить на тренировки, перешла в конькобежный спорт. А в бассейне, как и Ульяне, ей предложили перейти в спортивную группу. В классе, говорит Алексей, Ирина даже с мальчишками могла помериться силой.

Три года назад семья переехала в Лужский район, в деревню Владычно. Алексей с соседом сделали футбольное поле: «Завезли землю, я сварил ворота, купил сетку, они до сих пор стоят. Траву косил и думал, что теперь мальчишки не будут сидеть за гаджетами. Мы развешивали объявления, поначалу молодежь вечерами собиралась, но потом как-то остыла».

А Алексей не остыл. Опять с соседом скинулись - на этот раз на волейбольную площадку. Бетонировали стойки вдвоем с Ириной. И в доме оборудовал спортивный зал, там есть все для занятий большой семьи: тренажеры, штанга, гантели, беговая дорожка, гимнастические снаряды. На полу мелом отмечают достижения в прыжке с места: «Я дома занимаюсь силовыми упражнениями и всех троих детей прихватываю. Входим и сразу прыгаем. Ульяна с мамой борются за второе место, а у меня 2.30 - это больше, чем норматив комплекса ГТО для моего возраста. Василиса в пять лет хорошо прыгает, отмечает ее тренер по большому теннису в ФОКе Елена Саломатина, это результат работы со скакалкой. А трехлетний Саша тянется за девочками».

Алексей и сам стал ходить к Елене на индивидуальные тренировки. И еще по воскресеньям они с Ульяной специально ездят в бассейн - у них «заплыв на приз от папы» на время. Дюймовочка 50 метров проплывает на спине на третий юношеский разряд. А папа поставил себе задачу подняться на тот уровень в плавании, который был у него в годы учебы. Втянулся и жену привел.

«Хочется, чтобы дети достигли большего, чем мы, - говорит Алексей. - Для этого нужно не только показывать пример,  необходимо сформировать мотивацию и дисциплину. Я объясняю Ульяне, что к высоким спортивным достижениям нужно пройти большой путь, ты только в начале этого пути, стремись сделать лучше, тогда и будет успех. Меня радует, что она умеет собираться, у нее есть воля к победе. Конечно, расписание тренировок напряженное, но мы с Ульяной обсудили этот вопрос, и она сказала, что будет держаться. Так она сама решила».

В заключение нашей беседы Алексей Майлн сказал слова, которые хотелось бы услышать от каждого лужанина: «Открытие ФОКа изменило жизнь нашей семьи». 15 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе будут соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья». Приходите поболеть за Алексея, Ирину и Ульяну!

Людмила Гребенюк     

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх