г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

С чего начинается Родина?

По-разному можно ответить на этот вопрос. И конечно, среди множества мнений будет и такое: с любви к малой родине, к земле, на которой человек родился, где его родительский дом. А любовь эта начинается с познания родного края, его истории, культурного и природного наследия, народных традиций. И в этой связи невозможно переоценить роль краеведения и внутреннего туризма.

Мы живем на земле с богатой историей. Здесь жили славянские и финские племена, здесь наши предки защищали рубежи русских земель, сохранились древние культовые памятники, курганы, городища. С Лужским уездом связаны судьбы людей, верой и правдой служивших Отечеству, представлявших цвет российской культуры и искусства. В деревне Мерево восстановлен дом героя Отечественной войны 1912 года Д.В. Лялина, в поселке Дзержинского была усадьба государственного деятеля А.А. Половцова "Рапти", в деревне Романщина провел последние годы жизни морской министр России адмирал де Траверсе; в имении Стелево творил композитор Н.А. Римский-Корсаков, в усадьбе "Затишье" на станции Преображенской (ныне пос. Толмачево) писал роман "Пошехонская старина" М.Е. Салтыков-Щедрин - этот список можно продолжить именами астронома С.П. Глазенапа, астрофизика Н.А. Козырева, поэта А.А. Блока, певицы С.П. Преображенской и многих других. И разумеется, отдельная тема - Луга в годы Великой Отечественной войны, подвиг защитников Лужского оборонительного рубежа, партизанское движение на территории района.
Как охватить этот огромный краеведческий материал, с чего начать его изучение? Конечно, с посещения Лужского историко-краеведческого музея, который сам по себе является объектом внутреннего туризма. Здесь всегда открыты двери для лужан и гостей нашего города, разработаны экскурсии и маршруты для детей и взрослых. Рассказывает директор О.Ю. Низовская:
- У нас сложились тесные связи с районными администрациями Санкт-Петербурга, которые организуют экскурсии жителей северной столицы в наш город, как и советы ветеранов из районов области. В рамках соглашения о сотрудничестве между Музейным агентством Ленинградской области и Мультицентром социальной и трудовой интеграции, которым руководит И.Г. Дрозденко, председатель Совета благотворительного фонда "Место под солнцем", нашими гостями стали жители Всеволожска с ограниченными возможностями. Научный сотрудник И.Л. Голубева познакомила посетителей с историей музея, рассказала об основных экспозициях и выставках. Муляжи оружия новгородских воинов, окаменевшие деревья и животные, театральные костюмы, сабли XIX века, предметы деревенского быта, фрагменты вооружения времен Великой Отечественной войны - эти и многие другие экспонаты заслужили пристальное внимание гостей. 
Продолжает И.Л. Голубева:
- Важной частью своей работы мы считаем ознакомление посетителей с улицами, старыми домами, историческими местами нашего города. Даже дошкольникам интересно участвовать в квестах, а для взрослых мы выбрали формат музейных прогулок по улицам Луги. Например, любителям истории и краеведения предлагаем тему "Уездный город Л." в историческом центре Луги или отправиться в путешествие "Вдоль по улице Пески" - так когда-то называлась улица Красной Артиллерии, рассказываем о Казарменной площади и событиях февраля 1917 года, Покровской церкви (ныне спортивный зал "Спартак"), месте квартирования 24-й артиллерийской бригады, приюте принца Ольденбургского и многих других уголках старой Луги.
Мы разработали ряд маршрутов по территории района, которые охватывают исторический материал от событий средневековья до современности. Это "Заповедные места лужского края", "Были и легенды сяберской земли" и др. Уже сейчас вы можете самостоятельно совершить интересное путешествие, пройдя по туристическому маршруту "Тропа Александра Невского". Он начинается в Волошове у часовни во имя Святого благоверного князя Александра Невского, идет вдоль озера Завердужье к озеру Мужа, к легендарному камню-следовику, святому роднику и часовне во имя Святой великомученицы Параскевы-Пятницы. Сейчас  часовня, колодец и купель отстроены заново и освящены. Тропа снабжена указателями, информационными щитами и организованными местами для отдыха. Уверена, что этот поход принесет удовольствие и вам, и вашим детям.
И это далеко не все возможности внутреннего туризма. Посетите наш историко-краеведческий музей и Информационно-туристский центр, где вы сможете ознакомиться с экскурсионными маршрутами по лужскому краю и заказать экскурсию
Людмила Гребенюк

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх