А голова пусть у других болит Как мы решаем мусорную проблему

Новости

35 просмотров

"Вы посмотрите, что творится на обочинах наших дорог, что происходит в лесу, в поймах рек и озер! Кругом мусор, шагу ступить нельзя, чтобы не наткнуться на бутылки, пластиковые пакеты и обертки. Даже старую бытовую технику умудряются выбрасывать", - возмущался один гражданин на отчетном собрании поселения. Сидевшие в зале дружно поддержали оратора. "Скоро вместо грибов и ягод окурки и фантики собирать будем!", "Совести нет, в речку уже строительный мусор сваливают!" - кричали жители. "А договоры на вывоз мусора у всех заключены?" - вопрос главы администрации положил конец прениям, в зале наступила тишина. "А я что? - завертелся, как уж на сковородке, давешний оратор. - У меня никакого мусора нет. Мне и выбрасывать нечего. И вообще тарифы такие, что ого-го!"
"Ого-го" с моей квартиры площадью 68 кв. м тогда равнялось 250 рублям. Не знаю, какие уж хоромы должны были быть у возмущавшегося гражданина, чтобы он не потянул плату за чистоту и порядок. Но в одном я с ним согласна: вся территория вокруг населенных пунктов настолько загажена, что пора уже не тревогу - набат бить.
Проблема мусора существует не только в Луге. И, как показывает практика, одними только техническими средствами ее не решить. Нужно, чтобы каждый человек наконец осознал, что он и только он несет ответственность за безопасность окружающей среды.
Первый шаг на пути решения проблемы - заключение всеми без исключения гражданами договоров на вывоз ТКО. Второй - научиться доходить с мусорным пакетом до контейнера и выбрасывать отходы в бак. А там, глядишь, в урны окурки и фантики кидать начнем, а для вывоза строительного мусора и отслужившей свое мебели и бытовой техники будем заказывать услуги лицензированного перевозчика крупногабаритного мусора. Сегодня таковыми являются ООО "АВТО-БЕРКУТ", ООО "ЛОЭК", ООО "ТГМ Северо-Запад", Районное ЖКХ. 
А то ведь как получается, в мусорные баки выбрасывают и кресла, и старые плитки, и унитазы. Иные умудряются даже холодильники засунуть. И вот все это добро вместе с картофельными очистками и рваными носками валится сначала в мусоровоз, а потом в приемник мусоросортировки. Надо ли говорить, что многокилограммовая утварь калечит сначала машину, а потом механизм мусороприемника? Но это уже не наша головная боль.
Так же, как не наша головная боль - объемы ТКО, которые могут быть захоронены на полигоне в Мшинской. Вот только нового полигона у себя под носом никто из нас иметь не хочет. Так почему бы не позаботиться о том, чтобы на действующем оказывалось только то, что не поддается вторичной переработке? Тем более, что в 2016 г. в Луге заработала мусоросортировочная линия ЛОЭК. Сейчас именно туда поступают ТКО со всего района. 
До 50% объема мусора отправляется на вторичную переработку. Это картон, бумага, черный и цветной металл, полиэтиленовые бутылки, оберточная и парниковая пленка, флаконы и канистры от бытовой химии, стеклотара и прочее. Процент отходов, подлежащих переработке, мог бы быть гораздо выше, если бы часть полезного мусора не выбраковывалась. Но, увы, картон, залитый маслом, и бумага, пропитанная соком от курочки, для переработки уже не годны. Выход экологи и специалисты видят в организации раздельного сбора мусора. А пока владельцам частных домов рекомендуют оборудовать компостные ямы и туда отправлять пищевые отходы, жителям же многоэтажек - устанавливать в раковинах измельчители продуктов.
Еще одна острая проблема - утилизация опасных и ядовитых отходов. Спроси сейчас любого жителя района, куда он девает перегоревшую люминисцентную лампу или батарейку, услышишь: "В мусорное ведро". Хорошо, что сейчас есть мусоросортировка и рабочие буквально "вылавливают" опасный мусор. А сколько его не то что до сортировки, до мусорного ведра не дошло! Так чего же сетовать на всплеск онкологии и аллергии.
Конечно, нельзя обвинять всех огульно. Наши активисты-добровольцы, члены общественного движения "Чистая Луга" личным примером показывают, как надо относиться к окружающей среде. Проводят субботники по уборке территорий, пропагандируют раздельный сбор мусора, организовали в городе несколько пунктов по приему от населения батареек. Сегодня они работают в районе школы № 1 (для передачи батареек надо предварительно отправить СМС по номеру 8-929-106-55-52), в магазинах Autor (ул. Яковлева 9), "Кругозор" (пр. Кирова 67, тел. 2-58-26), "Палитра" и "Хозяйственный" (ул. Победы 3), а также в центре продаж и обслуживания ТТК (пр. Володарского 20-А).
Не оставайтесь равнодушными к экологии города и района, позаботьтесь о безопасном будущем для своих детей, включайтесь в борьбу за чистоту и здоровье нации
Инна Устинова