Боксер - как шахматист и математик

Новости

41 просмотров

Сегодня гиподинамия и лишний вес у детей - явления слишком частые, чтобы их не замечать. Казалось бы, что такого: сидит тихое дитя за компьютером, играет в "стрелялки", никому не мешает и ничего ему больше не надо. Вроде бы и хорошо... 
- Ничего в этом хорошего, - убежден тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Р.А. Белый. - К сожалению, такие дети, как правило, чаще болеют, в подростковом возрасте они более конфликтны, менее защищены психологически от вредных привычек.
Роман Александрович - тренер по боксу. И, как всякий профессионал, настоящий фанат этого вида спорта. Недавно на отделении дзюдо он открыл три группы, в которых занимаются 50 детей 7-11 лет, даже несколько девочек. Такие маленькие? И бокс? Это же очень травмоопасный вид спорта!
- Бокс не более травмоопасен, чем другие виды, - объясняет Роман Александрович. - Спортсмена защищает экипировка: шлем, бинты и перчатки, капа, бандаж; оберегают четкие правила и жесткие установки тренера; в ринге при нарушении правил рефери останавливает бой, за два предупреждения спортсмен дисквалифицируется. Спорт сегодня молодеет, и чем раньше ребенок приходит в спортзал, тем больше у него шансов добиться успехов. К сожалению, большинство родителей мало работают над физическим развитием детей. В некоторых школах в секции бокса не принимают ребят, если они не отжимаются от пола 15 раз и не подтягиваются на перекладине хотя бы пять раз. Я беру детей в любом физическом состоянии, главное, чтобы не было медицинских противопоказаний.
Р.А. Белый понимает, как непросто домашнему ребенку, особенно слабенькому, оказаться в непривычной среде, выполнять упражнения и задания, да и страшно, что будет больно. Юные боксеры только в сентябре приступили к тренировкам в новом зале, специально оборудованном для них на средства, выделенные районной администрацией. За три месяца они научились преодолевать страх и неуверенность, противостоять сопернику. Свои начальные навыки боксирования ребята уже дважды показали на соревнованиях. 18 ноября на открытом турнире Лужского района воспитанники Романа Александровича выступили не хуже ребят из других секций, а некоторые даже стали победителями. 1 декабря в Заклинской школе бокса прошел 5-й ежегодный турнир памяти К. Ануфриева, это были настоящие, как у взрослых, соревнования, которые проводились по распорядку областных чемпионатов. За мальчишек болели родители и друзья, и каждый в ринге выложился на сто процентов.
- Пусть пока не всем удалось стать призерами, я хвалю и проигравших, - говорит тренер. - За волю к победе, за преодоление страха, за работу и стремление двигаться вперед. Мы только в начале пути, победы обязательно будут. А если еще родители помогут - дети добьются успехов быстрее. Ребенку важно видеть пример. Я настаиваю, чтобы утро начиналось с легкой зарядки, пусть это будет несколько отжиманий вместе с папой; после школы перед обедом - еще десяток и перед ужином столько же. Но за месяц получится под тысячу! Так вырабатывается привычка, затем необходимость и формируется дисциплинированность.
О дисциплине разговор особый. Первое ограничение - отказ от нездоровых продуктов питания. Роман Александрович сразу объясняет родителям и детям, что на пути к победам чипсы, фастфуды, сухарики, сладкие освежающие напитки, среди которых попадаются и слабоалкогольные, прочие "вкусности" исключены: сегодня ты нарушил режим, а завтра не сможешь полноценно тренироваться или проиграешь бой. Второе - поведение на тренировках и вне спортзала: мы идем к одной цели, выкладывайся и показывай силу в зале, а на улице тебе не надо ничего доказывать - ты ведь знаешь и так, что сильнее всех. Третье - не подвергай себя опасностям: бездумное желание показать "крутизну", прыгнув с забора или с крыши, приведет к травме, ты подведешь себя и команду. Психология ребят меняется, они принимают наставления тренера, в их среде исключена детская и подростковая преступность. "Боксер - как шахматист и математик, он должен предугадывать ходы соперника, точно рассчитывать удары, уметь держать себя в руках и в ринге, и в любой жизненной ситуации", - эти слова тренера - закон для его воспитанников
Людмила Гребенюк 

Фотогалерея