г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Имена, связанные с лужским краем. Яков Френкель

10 февраля – 125 лет со дня рождения советского учёного, физика-теоретика Якова Ильича  Френкеля (1894 —1952). Я.И.Френкель - член-корреспондент АН СССР, автор первого в СССР полного курса теоретической физики. С его именем связаны выдающиеся открытия в области квантовой механики, молекулярной и ядерной физики, электронной теории твердых тел. Эта информация подготовлена И.Морозовой и О. Шилько, сотрудниками Лужской межпоселенческой районной библиотеки.

После революции на базе бывшей усадьбы Н.Н. Шилова был образован Дом отдыха ученых «Железо», ставший излюбленным местом у сотрудников академических учреждений Ленинграда. Одним из завсегдатаев Дома отдыха ученых был и академик Я.И. Френкель. Сын ученого В.Я. Френкель вспоминал: «На берегу реки Луга располагались строения санатория Комиссии содействия ученым «Железо». Главный двухэтажный корпус помнится мне с полукруглым портиком и колоннадой. Широкая дорога от него уступами спускалась к реке. На одной из площадок две вазы, в которых были высажены настурции. У самого берега Луги - пристань, к которой были пришвартованы ’’железинский” катер - на нем со станции Толмачево привозили отдыхающих - и несколько лодок, которые выдавали напрокат. Берег песчаный, обрывистый с сотнями ласточкиных гнезд. Неширокий пляж с чистым и мягким песком. Купание там было превосходное!»

В 1939 г. Френкели провели лето в д. Олешно Лужского района. Тут Яков Ильич также «развил художественную деятельность»: он написал несколько портретов местных жителей и пейзажей.

Лето 1940 г. семья ученого провела в Луге. В.Я. Френкель пишет: «Лужские сосновые леса были превосходны, и поэтому летом 1940 г., когда что-то не получилось с путевками, Семеновы и Френкели отправились в эти же края на дачи. Мы жили на самой окраине Луги у трех больших озер, а Семеновы - в деревне Нелаи в 5 - 6 километрах от нас. Примерно раз в 10 дней ходили друг к другу в гости. Один из таких походов (наверное, первый) я запомнил. Название деревни казалось мне весьма символичным, потому что и у нас, и у Семеновых были любимые их хозяевами собаки. У нас спаниель Амик, а у Семеновых - рыжий охотничий сеттер Ральф». Френкель, как обычно, много времени уделял рисованию. В архиве академии наук хранятся картины с видами реки Луги, написанные ученым во время отдыха на лужской даче.

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх