Значит, нужные книги ты в детстве читал

Новости

345 просмотров

 

Руководитель театрального коллектива «Буратино» Н.И. Бондарева:

Ко дню рождения В.С.Высоцкого наш коллектив «Буратино» Центра детского и юношеского творчества подготовил музыкально - поэтическую композицию «Оловянные солдатики», которую представил 9 февраля на районном  фестивале «Высоцкий. У каждого он свой».

«Оловянные солдатики» - это одна из замечательных песен детского блока, с которого можно начинать знакомство с  творчеством Владимира Семёновича. Чтобы ребёнок погрузился в среду хорошего слова, сначала надо дать слушать простые, юмористические песни: «Гимнастика», «Алиса в Стране чудес», затем лирику и про войну. Жить нынешним детям нелегко, личность и система ценностей только формируются. Они очень нуждаются в ясных моральных ориентирах, а Высоцкий своим творчеством задавал этот вектор.

Почему выбор пал именно на «Оловянных солдатиков»? Когда я  услышала эту песню, она сразу меня зацепила. Почему? Вопрос войны и мира сейчас особенно актуален. Гражданские войны вспыхивают то и дело тут и там…  Воюет народ, гибнут люди… Встает вопрос: «Кому выгодна война? И кто решил, что могут гибнуть люди, неважно, военные или мирные?… Просто! Кто это решил?»

В книге В.Новикова «Высоцкий» из серии «Жизнь замечательных людей», конкретизируются обстоятельства, которые послужили отправной точкой написания песни: "На Беговой случается бывать не часто. Люсе (вторая жена В. Высоцкого, мать его сыновей) его видеть тяжело, а дети без него уже растут как чужие. Навестил Аркашу, когда тот заболел свинкой, играли вместе в оловянных солдатиков. Разделили их на две армии, и мальчик все никак не мог решить, какой половине отдать предпочтение. Встреча отпечаталась в песне, не совсем детской, но что-то вроде того:

Нервничает полководец маленький,

Непосильной ношей отягчен,

Вышедший в громадные начальники

Шестилетний мой Наполеон."

Эту тему мы с ребятами подняли на занятии во время подготовки композиции. Слова, смысл песни им стал понятен до конца. Поэтому в зале, при просмотре номера, никто не остался равнодушным к вопросу, звучащему  из уст детей «Кто решил, чтобы погибли?..».

Пожалуй, мне следует продолжать знакомство ребят с творчеством Высоцкого, пока они прислушиваются к моим советам. Не  за горами тот день, когда они уже не станут слушать то, что я им предлагаю, и составят свой собственный плейлист. Но пока еще не поздно, стоит тщательно отобрать несколько песен о вечном – о чести, дружбе, смелости и благородстве, и включать их почаще (47)

«Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал»