Обретенное имя. Художник из Луги. Певец Байкала

Новости

588 просмотров

Экспозиция под таким названием открыта в выставочном зале нашего города. Имя художника Бориса Ивановича Лебединского (1891-1972) вряд ли было известно лужанам, хотя его работы находятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге. Но благодаря неравнодушию и заинтересованности сотрудников выставочного зала теперь мы имеем возможность познакомиться с творчеством этого талантливого уроженца Луги и узнать о его непростой судьбе. Альбом с литографиями Лебединского кто-то просто выбросил за ненадобностью, нашла раритетное издание методист выставочного зала Ольга Николаевна Белодедова, и результатом проведенных исследований стала новая интересная экспозиция.
Представители трех поколений рода священников Лебединских служили в церкви дер. Поддубье, а отец Бориса Ивановича - в Екатерининском храме. В 16 лет в 1906 году будущий художник окончил духовное училище и поступил в Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица; через два года продолжил обучение в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, где одним из его учителей был Н.К. Рерих; затем еще два года стажировался по классу офорта и гравюры в мастерской В.В. Матэ. Весной 1914 года на международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге офорт Б.И. Лебединского "Новгородские стены" был отмечен серебряной медалью.
В 1915 году Лебединского мобилизовали в армию по призыву белобилетников, он попал в Старую Руссу, но вскоре был уволен по причине слабого здоровья. И в 1916 году в его судьбу навсегда вошла Сибирь - Борис Иванович отправился в экспедицию. Он был так покорен эпической красотой сибирских пейзажей, что через год решил переехать в Иркутск. Там он стал членом Восточного отдела Русского географического общества (1918 г.), председателем Иркутского общества художеств (1920 г.), организовал первую сибирскую художественную выставку (1925 г.), работал хранителем картинной галереи при городском музее. Ходил в этнографические и географические экспедиции, изучал природные объекты, много рисовал. Работы этого периода представлены в графических альбомах "Московские ворота города Иркутска", "Иркутский острог" (оба изданы в 1929 г.) и "Аршан" (1931 г.)
Весной 1932 года Б.И. Лебединский с семьей возвращается в Ленинград, где работает научным сотрудником Государственного центрального географического музея. Но уже раскручивается маховик репрессий, фабрикуются дела против "врагов народа", и в 1933 году Лебединского арестовали. Ему вменили причастность к новгородскому филиалу контрреволюционной религиозно-монархической организации - Российского студенческого христианского движения (РСХД) и осудили на пять лет лагерей. Борис Иванович провел год на Соловках, затем уголовное дело было пересмотрено, заключение в лагере заменили условно-досрочным освобождением с разрешением на поселение в Старой Руссе. Там опальный художник создал образцовую студию изобразительных искусств при фанерном комбинате, его ученики успешно поступали в Школу юных дарований и в Ленинградскую Академию художеств.
1941-1944 годы Б.И. Лебединский провел в эвакуации в Горьковской области. Но тянуло в Сибирь, и он вернулся в Иркутск, стал преподавать в художественном училище и других учебных заведениях. В 1947 г. выходит альбом "Тайга сибирская", трижды издается альбом литографий "Байкал" - в 1947, 1958 и 1966 годах. Один из экземпляров этого альбома и найден в нашем городе.
За заслуги в развитии советского искусства Б.И. Лебединский был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР" (1957 г.), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.)
Людмила Гребенюк