г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Псоедь возрождает народные традиции

Деревня Псоедь Осьминского поселения известна своим уникальным музеем, а еще группой инициативных жителей, которые наполняют жизнь смыслом и делают ее яркой. Инициатором и организатором большинства мероприятий выступает руководитель музея Анна Борисовна Максимова.

Именно благодаря ей 23-24 февраля в Псоеди побывала команда Altourism, основанная Катериной Затуливетер.

«Altourism, - рассказывает А.Б. Максимова, - это новый формат путешествий в российскую глубинку. Главная идея - развитие территорий – деревень и маленьких городков – через создание сообщества местных жителей, которые берут судьбу своего населенного пункта в собственные руки. А катализатором изменений выступают «альтернативные туристы» - группы активных и неравнодушных горожан, которые приезжают в деревню и вместе с местными жителями делают что-то полезное: чинят мосты, сооружают пристани, ремонтируют детские клубы и даже налаживают деревенский буккроссинг. При этом «альтуристы» не навязывают свои идеи, инициатива всегда исходит только от местных жителей».

А в Псоеди задумали не много не мало возродить местные традиции пивоварения. Пиво исстари было главным крепким напитком в деревне. Раньше его варили почти в каждом доме. У каждого пивовара были свои особые рецепты и секреты изготовления пенного напитка. Когда деревня начала пустеть, пивом стало заниматься некому.

Сейчас варить вкусный, ароматный, веселый напиток решили скорее для привлечения туристов, чем для утилитарных целей. Не столько само пиво, сколько процесс пивоварения по традиционным технологиям будет интересен посетителям заповедного уголка российской глубинки.

Есть и еще одна цель у местных активистов — сплотить жителей деревни, создать единую команду, готовую придумывать, создавать и воплощать в жизнь новые проекты.

В этом цели псоедчан созвучны альтуристам. Проекты Altourism способствуют созданию активного местного сообщества, без которого дальнейшее развитие территории невозможно.

Когда в Псоеди узнали, что к ним в деревенский музей едут работать туристы из Москвы, удивились. Но как только стало известно, что столичные гости собираются возрождать местные традиции, решили поучаствовать в этом благородном деле. Одна незадача: необходимая для пивоварения утварь, находящаяся в музее деревни, требовала ремонта.

«Изюминка нашего музея в том, что действующие экспонаты применяют в работе, - говорит его руководитель. - Вместе с односельчанами во главе с хранителем традиций Николаем Комиссаровым мы сначала починим пивные бочки — самый важный предмет во всем процессе, а потом восстановим процесс пивоварения в том виде, как это делали наши деды. Пиво в Псоеди обычно варили летом к престольному празднику».

 

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх