г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Выезд на «встречку» может оказаться смертельным

По статистике, большинство ДТП на дорогах происходит из-за нарушения водителями скоростного режима и выезда на полосу встречного движения. Подтверждением тому может служить авария, произошедшая на территории Лужского района 11 января в 18.00 на 162 км федеральной трассы Санкт-Петербург — Псков. Женщина-водитель не справилась с управлением автомобиля и выехала на полосу встречного движения, где ее «KIA» столкнулась с «Ладой Приора». В результате ДТП один человек погиб, двое получили травмы различной степени тяжести. Похожих примеров, к сожалению, немало.

Но значит ли это, что водителям вообще запрещено движение по «встречке»? И что такое вообще полоса встречного движения, особенно там, где нет разметки? На эти вопросы отвечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГБДД ОМВД по Лужскому району старший лейтенант полиции Елена Николаевна Радыгина.

- Полоса встречного движения – это полоса движения, с разметкой или без таковой, расположенная слева от всех полос попутного направления, движение по которой осуществляется в направлении, противоположном направлению движения водителя.

 Случаи, когда выезд на полосу встречного движения является нарушением, описаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ и Правилах дорожного движения.

Закон запрещает:

– выезд на встречную полосу дороги с четырьмя и более полосами. В таком случае запрещен обгон, объезд, поворот и разворот, причем развернуться и повернуть водитель, движущийся по многополосной дороге, сможет только на ближайшем перекрестке;

– выезд на крайнюю левую полосу на дороге с тремя полосами, средняя из которых – общая. Общая полоса, находящаяся посередине, предназначена для обгона, объезда, поворота и разворота водителей с любой из двух остальных полос. Ехать по ней постоянно запрещено;

– обгон на регулируемых перекрестках, пешеходных переходах, железнодорожных переездах и 100 метров перед ними, на мостах, эстакадах, в тоннелях, а также на участках с ограниченной видимостью;

– объезд автомобилей, стоящих перед переездом.

— движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Есть ряд ситуаций, когда выезд на полосу встречного движения не влечет за собой наказание. И это должны знать все участники движения

Чем грозит выезд на встречную полосу

По отношению к нарушителю применяются следующие меры:

  1. Штраф.
  2. Лишение водительского удостоверения.

3. Уголовное наказание.

Штраф за выезд на полосу встречного движения в этом году достигает 5 тыс. рублей. Такие санкции — серьезная мотивация, чтобы вести себя на дороге осторожно.

Решение о лишении водительского удостоверения за выезд на полосу встречного движения на срок от 4 до 6 месяцев принимается в судебном порядке. Если в течение года совершено повторное нарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, водитель может быть лишен права управления транспортным средством на 12 месяцев в соответствии со ст. 12.15 ч. 5 КоАП РФ.

Если нарушитель спровоцировал ДТП, в котором пострадали люди, наказание ему грозит более серьезное. За причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП на усмотрение суда может быть назначен штраф или лишение права управления транспортным средством на срок до полутора лет. Если здоровью пострадавшего был причинен тяжкий вред или ДТП повлекло смерть человека, в отношении виновника аварии будет возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ.  

 

 




 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх