Военные доноры получили дополнительно один день отдыха

Новости

37 просмотров

 

Военный прокурор Новгородского гарнизона разъясняет: военные освобождаются от службы в день сдачи крови или ее компонентов. Кроме того, донорам-военнослужащим дается еще один дополнительный день отдыха после каждого донорского дня.

Согласно пункту 2.2 статьи 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на освобождение от исполнения ими обязанностей военной службы в день сдачи крови или ее компонентов, а также право на дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови или ее компонентов.

С учетом пункта 2 статьи 1 закона «О статусе военнослужащих», который гласит: «Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми  ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами», положения статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации о предоставлении работникам дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов в виде присоединения к ежегодному оплачиваемому отпуску или использования в другое время в течение года на военнослужащих не распространяются. Это решение было принято законодателями для того, чтобы стимулировать военнослужащих - молодых, сильных, здоровых - пополнить ряды постоянных доноров.

Донорской крови в нашей стране не хватает. По критериям Всемирной организации здравоохранения, чтобы обеспечить потребности в крови, ее компонентах и изготовляемых из нее препаратов, количество постоянных доноров должно быть не менее 40 на 1000 человек населения. У нас же, по оценкам экспертов, постоянных доноров примерно 7-10 на тысячу человек.

В обязанности донора входит сообщение известных ему сведений о перенесенных и имеющихся заболеваниях, а также об употреблении наркотических средств.

Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.