г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Имена, связанные с лужским краем. Н. Римский-Корсаков

18 марта – 175 лет со дня рождения русского композитора Николая Андреевича Римского–Корсакова (1844-1908). Н.А.Римский-Корсаков шестнадцать летних сезонов провел с семьей на Лужской земле, создав здесь самые значительные свои произведения. Вот какую информацию представили читателям И. Морозова и О. Шилько, сотрудники Лужской межпоселенческой районной библиотеки.

Впервые композитор снял дачу в имении Стелево на берегу озера Врево в 1880 году. Здесь он работал над оперой «Снегурочка», к которой уже имелись наброски, сделанные в Петербурге.

Лето 1882 года Римские-Корсаковы проводили «опять в милом Стелёве». Николай Андреевич дописывал не завершенную М.П. Мусоргским оперу «Хованщина».

В 1887 году семья композитора поселилась на озере Нелаи, в Никольском (Спицыно). Римский-Корсаков трудился над завершением оперы скончавшегося композитора А.П. Бородина. Он вспоминал: «Я усердно работал все лето над оркестровкой «Князя Игоря» и успел сделать многое. В середине лета эта работа прервалась на некоторое время: я написал «Испанское каприччио» из набросков предполагавшейся виртуозной скрипичной фантазии на испанские темы... В это лето было полное солнечное затмение, как бы нарочно совпадая с работой над «Игорем», в прологе которого изображено затмение солнца как дурное предзнаменование для выступавшего на половцев князя Игоря».

Имение Нежговицы – третье место в Лужском крае, где композитор работал и отдыхал с 1888 до 1892 года (кроме 1891) на так называемой Красной даче (ныне санаторий «Красный вал»). Здесь им были окончены «Шехеразада» (в четырех частях) и «Светлый праздник».

Кстати, "Испанское каприччио" и "Шахерезада" прозвучат 30 марта в Мариинском театре в концерте, посвященном 175-летию Римского-Корсакова, который представит Санкт-Петербургская консерватория.

В 1897 году Римские-Корсаковы провели лето в имении Смычково. Этот период стал очень плодотворным для Николая Андреевича. Здесь он написал кантату «Свитезянка», оперу «Моцарт и Сальери», несколько романсов, 2 дуэта, голосовое трио «Стрекозы» с женским хором на слова А. Толстого, смычковый квартет и трио для скрипки, виолончели и фортепиано. Здесь Николай Андреевич и Надежда Николаевна Римские - Корсаковы отметили серебряную свадьбу, причем композитор к этому событию написал романс на стихи А.С.Пушкина «Ненастный день потух» и посвятил его жене.

Шесть летних сезонов с 1894 по 1905 гг. композитор с семьей снимал дачу в Вечаше, пока в 1907 году не приобрел имение Любенск (Вечаша и Любенск тогда входили в состав Лужского уезда, в настоящее время – Псковская область). Здесь композитор работал над оперой «Ночь перед Рождеством», «Царская невеста». В это же лето он задумал написать оперу «Садко», причем источником вдохновения для Римского-Корсакова стало озеро Песно. В 1899 году, год столетия А.С. Пушкина, за летние месяцы в Вечаше Римский-Корсаков создал «Сказку о царе Салтане».

Летом 1904 года он работал в Вечаше над оперой «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

В 1907 году Римские-Корсаковы приобрели имение Любенск, находившееся в полутора километрах от Вечаши. Здесь Римский-Корсаков написал последнее произведение — музыкальную сказку «Золотой петушок».

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх