г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Противодействие коррупции

 

Все граждане РФ обладают правом на бесплатную качественную медицинскую помощь вне зависимости от проживания.

Знание нескольких основных правил медицинского обслуживания поможет избежать коррупционных проявлений.

Во-первых, статья 41 Конституции гарантирует нам, что “медицинская помощь оказывается бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений”. Каждый может обратиться за консультацией и лечением в ближайшую поликлинику.

Если у вас есть полис ОМС, значит, вам обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь на всей территории РФ в объёме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования. При этом дополнительные услуги можно получить на территории того субъекта, где вы получали полис и живёте.

Во-вторых, иногда мы платим не только за лечение, но и за доступ к нему, что недопустимо. То есть с нас могут потребовать платить за то, что сотрудники должны и так делать в силу своих медицинских обязанностей. А между тем, откроем Кодекс врачебной этики РФ. Там написано, что «мотивы материальной выгоды не должны оказывать влияния на принятие врачом профессионального решения», что к сожалению, может разойтись с действительностью.

Если медицинский работник говорит вам, что за вознаграждение он готов предоставить: направление в профильное или более престижное медицинское учреждение; более качественные препараты или медицинские материалы; проведение операции на надлежащем уровне (с индивидуальным подходом); гарантию полного досмотра, улучшенный уход до и после операции; более комфортную палату; процедуры без очереди - почти наверняка речь идёт о взятке.

В этом случае, по факту вымогательства (коррупции), вы можете смело обращаться в Дежурную часть УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по номеру: +7 (812) 573-72-75.

Помните, что платные медицинские услуги оказываются только при предварительном заключении договора.

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх