Профилактический рейд в апреле

Происшествия

35 просмотров

 

С наступлением теплой погоды, жители начинают наводить порядок на своих участках. Сухую прошлогоднюю траву и всякий мусор  хозяева сгребают в кучи, и, как правило, поджигают. Не всегда с соблюдением правил пожарной безопасности, что зачастую приводит к пожарам.

Чтобы избежать чрезвычайных происшествий, специалисты МЧС  проводят разъяснительную работу с населением. Так, 8 апреля в заречной и зажелезнодорожной части города Луги прошли профилактические рейды. На некоторых участках горели костры, именно в эти подворья и заглянули сотрудники чрезвычайного ведомства. Все домовладельцы жгли сухую траву и мусор с нарушениями требований пожарной безопасности. В частности, был обнаружен неконтролируемый пал по адресу ул. Ярославская. Все домовладельцы, нарушающие распоряжение районной администрации, были привлечены к административной ответственности.

В ходе профилактического рейда дознаватели ОНДиПР Лужского района Сергей Нефедов, Дмитрий Гамаюнов и Даниил Виноградов подробно рассказали гражданам об основных причинах возникновения возгораний, о необходимости выполнять все предписания в области пожарной безопасности, напомнили о соблюдении требований противопожарного режима, в части недопущения разведения костров, сжигания мусора и выжигания сухой травяной растительности. Для того, чтобы эти правила лучше запомнились и соблюдались постоянно, сотрудники МЧС вручили памятки, в которых указан алгоритм действий в случае возникновения пожара и телефоны служб экстренного реагирования.

 

ОНДиПР Лужского района в очередной раз напоминает:

За нарушение правил пожарной безопасности при сжиганий сухой растительности  установлена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность.

- на граждан - предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей,

- должностных лиц — от 6000 до 15 000 рублей;

- юридических лиц — от 150000 до 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима

– на граждан от 2000 до 4000 рублей,

- должностных лиц —  от 15000 до 30 000 рублей,

- юридических лиц —  от 200000 до 400 000 рублей.

Уголовная ответственность

Наступает в случаях, если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество, также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесные насаждения, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

 

Фотогалерея