Наполнен волшебством и сказкой

Новости

46 просмотров

Мир театра удивителен, мир детского театра удивителен вдвойне. Здесь все необыкновенно и наполнено атмосферой сказки: оживают и разговаривают куклы, совершаются чудесные превращения, откуда ни возьмись появляются хитроумные диковинки. Детский театр учит удивляться, открывать необычное в обыденном, мечтать, фантазировать...

50 лет назад, в 1979 г., в Луге появился кукольный театр, спустя всего год получивший звание образцового. У его истоков стояла Вера Васильевна Подшувейт. В 2001 году театр возглавила Светлана Александровна Зулина. А с февраля 2016 г. им руководит Мария Валерьевна Егорова (Дубинина).
О куклах Мария никогда не мечтала. 11 лет занималась танцами. Да это и не удивительно: ее мама, Елена Ивановна, окончила хореографическое училище, всю жизнь преподавала искусство Терпсихоры; папа, Валерий Александрович, в молодости играл в народном драматическом театре и очень хорошо танцевал. Так что талант дочь унаследовала от обоих родителей. Однако когда пришла пора определять после школы свой жизненный путь, Мария выбрала не хореографию, а колледж культуры, отделение театрального творчества.
В колледже ее подружкой стала Дарья Крылова, она-то и уговорила Марию проходить практику в Луге. После шумного и суетного Санкт-Петербурга маленький районный городок показался оазисом тишины и спокойствия. "Луга мне понравилась с первого взгляда, - признается Мария, - нравится и сейчас". Коллектив Дома культуры принял практикантку радушно. Как в большой семье, все стремились поддержать и помочь. Опекала и наставница Вера Коваленко. "И я поняла, что обязательно вернусь в Лугу", - говорит Мария.
Так и вышло. Получив в 2013 году диплом, Мария Дубинина приехала в полюбившийся ей город. Но ее ожидало разочарование: вакантных мест в Доме культуры не оказалось. Молодого специалиста уже готовы были взять в ЦДЮТ, когда руководитель драматического театра Андрей Акимов принес радостную весть: в ДК освобождается место. Через час Мария стояла в кабинете Елены Леонидовны Самодумовой...
Сначала работала под началом Марины Изгачевой в детском отделе, а в феврале 2016-го талантливому молодому сотруднику предложили возглавить кукольный театр. "Я долго отказывалась, - рассказывает Мария. - Боялась, что не справлюсь. Да и специальность, которой я овладевала в институте культуры (по окончании колледжа М.В. Дубинина поступила в институт на факультет социально-культурной деятельности. - И.У.), не предполагала работу с куклами. Но коллектив обещал помочь, а Елена Леонидовна Самодумова и Людмила Валентиновна Фомина при первой возможности отправляли меня на курсы".
По мере того как Мария вникала в новое ремесло, оно нравилось ей все больше и больше. Да и рядом были увлеченные, влюбленные в творчество люди. Первый помощник и соратник - Андрей Шестун. С ним Мария придумывала сценарии, с ним разыгрывали представления. "Руки у Андрея золотые, - не может нахвалиться молодой руководитель своим коллегой, - все декорации он делает".
Дебютный спектакль и "боевое крещение" состоялись 2 апреля 2016 года. В постановке "Новые приключения Карлсона", кроме Марии, были задействованы ее верные партнеры и товарищи: Андрей Акимов, Андрей Шестун и Даша Крылова. В таком составе они работают до сих пор. Помогают также участники студии "Эксперимент", которой руководит Дарья Крылова, и выпускница ЦДЮТ, а ныне студентка института культуры Полина Федорова. 
Сегодня в репертуаре кукольного театра остроумные и весьма поучительные спектакли: "Незнайка все забыл", "По следам бременских музыкантов", "В гостях у Несмеяны", а также представления, которые разыгрываются накануне народных праздников и приобщают детей к родной культуре.
Способствует восприятию постановок не только атмосфера театра, но и самое главное - куклы. Недавно их "семейство" пополнилось. Более 20 тростевых кукол изготовили талантливые петербургские художницы - выпускницы театрального института Надежда Лопардина и Софья Бодиловская. Механику разрабатывали специалисты из БТК, а деньги на воплощение мечты в жизнь выделил из депутатского фонда депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Олегович Коваль. Кстати, четверо "новичков" уже побывали на сцене: 23 марта разыгрывался спектакль по мотивам русской народной сказки "Битый небитого везет", приуроченный к Международному дню кукольника (режиссер постановки А. Шестун).
В кукольном театре заняты не только профессионалы, но и дети. 34 человека проходят обучение в творческих мастерских театра. "Самым маленьким нашим кукольникам по 4 года, - поясняет М.В. Егорова. - Они посещают младшую группу. Есть еще средняя и старшая, в которых занимаются дети 7-8 и 9-11 лет соответственно. Они не только играют в спектаклях, но и обучаются актерскому ремеслу: сами мастерят кукол - теневых, перчаточных и даже из носочков, а попутно лепят из глины и соленого теста; читают и обсуждают прочитанное; отрабатывают сценическую речь; участвуют в актерских тренингах. Проходит год-два, и я вижу, как меняются дети, как раскрываются их способности. Третий год посещают занятия Маша Догадаева, Надя Зорькина и Оксана Пашковец, а Саша Браунер, Лада Сафонова и Полина Федорова из "Эксперимента" уже играют с профессиональными артистами.
Со своими спектаклями наши дети-кукольники выступают на творческих фестивалях. В прошлом году они стали лучшим актерским ансамблем на областном фестивале-конкурсе любительских театров кукол "Всегда быть в детстве". Сейчас со старшей группой готовим к "Театральной весне", которая пройдет в конце апреля, спектакль "Муха-цокотуха". Со средними и младшими к открытому занятию репетируем "Мойдодыра" и "Путаницу". Ребятишки очень талантливые. И если у нас все получится, объединим три спектакля в одно большое представление и покажем его публике".
О детях, коллегах, спектаклях Мария может говорить бесконечно. Она живет театром, дышит им и делает все, чтобы и мы полюбили этот волшебный мир кулис