г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Готовы перейти на цифру? ФАС против завышения цен

3 июня Санкт-Петербург и Ленинградская область перейдут на цифровое вещание. Аналоговая трансляция обязательных общедоступных телерадиоканалов прекратится. 
Чтобы у населения не возникло проблем, ФАС России, ее территориальные органы наладили плотное взаимодействие с профильными комитетами. Рабочее совещание по вопросу обеспечения готовности северной столицы и 47 региона к переходу телевизионного вещания на цифровой формат прошло 5 апреля. В нем приняли участие заместитель главы ФАС России А. Голомолзин, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Е. Заева, заместитель начальника Управления О. Климова, руководители Ленинградского областного и Санкт-Петербургского ведомств А. Плетешков и В. Владимиров, представители профильных структур.
На совещании стороны обсудили текущие вопросы, связанные с переходом на "цифру". Представители комитетов цифрового развития Петербурга и Ленинградской области доложили о готовности к отключению аналога, мерах поддержки льготных категорий граждан при приобретении оборудования для приема спутникового ТВ. 
Представители антимонопольного ведомства осветили ситуацию на рынке реализации оборудования, необходимого для принятия цифрового сигнала. В настоящее время данная тема особенно актуальна. После реализации пилотного проекта в Тверской области ФАС возбудила несколько дел в отношении торговых сетей, которые завышали стоимость приставок и вывели из оборота оборудование дешевого сегмента. В феврале ситуация нормализовалась. Тем не менее с тех пор ФАС внимательно следит за поведением ритейлеров.
А. Плетешков: "Как и ФАС России, так и наше Управление осуществляет постоянный мониторинг цен на приставки и следит за тем, чтобы в магазинах присутствовал данный товар бюджетной ценовой категории. За две недели до и после отключения аналога этот контроль будет усилен, и сотрудники Ленинградского УФАС проверят магазины в очном порядке. В случае, если цены будут завышаться и мы не увидим в ассортименте бюджетных моделей приставок, ФАС будет реагировать незамедлительно". 
А. Голомолзин оценил готовность Санкт-Петербурга и Ленобласти к переходу в цифровой формат вещания как высокую. По словам замглавы ФАС, путем тесного взаимодействия антимонопольной службы, правительств субъектов РФ и профильных структур задача будет решена и переход с аналогового вещания на цифровое будет осуществлен. 
Справка. 29 ноября 2018 года правительственной комиссией по развитию телерадиовещания утвержден план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ. Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется с целью появления у любого жителя РФ возможности бесплатно смотреть 20 каналов первого и второго мультиплексов в высоком качестве

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх