Solitaire приступило к укладке газопровода «Северный поток – 2» в российских водах

Новости

43 просмотров

 

Solitaire уложит около 100 км газопровода в российских водах

Более 1 100 км газопровода «Северный поток – 2» уже уложено в водах Финляндии, Швеции и Германии. 

 

30 апреля 2019 г. судно Solitaire начало работы по укладке газопровода «Северный поток – 2» в российских водах. 100 км первой нитки газопровода в российских территориальных водах будет уложено в течение одного месяца.

 

Судно Solitaire с динамическим позиционированием длиной 300 м и шириной 41 метр принадлежит компании Allseas и будет выполнять работы по трубоукладке круглосуточно и без выходных. На борту судна работает до 420 человек. При безъякорном позиционировании судна с морским дном контактирует только укладываемый газопровод, что позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду и судоходствo.

 

Все работы выполняются в соответствии с разрешениями, выданными компетентными органами власти Российской Федерации. Во время работы трубоукладочного судна вокруг него устанавливается зона безопасности радиусом 1,85 км (1 морская миля).

 

Для строительства «Северного потока – 2» транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 тонны из ближайшего логистического центра в Котке, Финляндия.

 

Строительные работы продолжаются на российском и германском береговых участках в начальной и конечной точках газотранспортной системы в соответствии с графиком. Кроме того, трубоукладочное судно Pioneering Spirit продолжает трубоукладку в исключительной экономической зоне Швеции. Всего в настоящее время уже уложено более 1 100 км газопровода «Северный поток – 2».

Примечание

Протяженность морского участка газопровода «Северный поток – 2» в России составляет около 114 км.

О проекте «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» – новый газопровод через Балтийское море протяженностью около 1 230 км для транспортировки природного газа по самому оптимальному маршруту из крупнейших в мире газовых месторождений в России европейским потребителям. Маршрут и техническая концепция «Северного потока – 2» будут в основном повторять успешно действующий газопровод «Северный поток». Мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год, этого объема будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств. Поставки природного газа с низким уровнем выбросов СО2 позволят сформировать сбалансированную структуру энергопотребления в ЕС, в которой замена угля газом при производстве электроэнергии обеспечит надежный резерв топлива для нивелирования перебоев в поставках возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце.