г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Внимание: дети! В период летних каникул этот лозунг особенно актуален

Скоро начнутся летние каникулы. У детей появится много свободного времени, солнечная погода позовет их на улицу, захочется погонять мяч, побегать. Но чем грозят уличные игры детям, если не знать и не соблюдать правила дорожного движения?
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району капитан полиции П.В. Арсеньев разъясняет: "Резкое возрастание количества автомобилей порождает множество проблем, среди которых дорожно-транспортный травматизм одна из главных.
Попадание ребенка в ДТП - всегда трагедия. Даже если он остался жив и не получил тяжелой травмы, сильное психологическое потрясение может остаться на всю жизнь. Поэтому родители, педагоги и взрослые участники дорожного движения должны уметь прогнозировать вероятность аварий и делать все возможное для их предотвращения.
В целях привлечения внимания общественности к проблемам детского дорожно-транспортного травматизма, профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей и адаптации учащихся и воспитанников образовательных учреждений к обстановке на улицах города и района в период с 20 мая по 3 июня мы проводим профилактическое мероприятие "Внимание: дети!" 
На этот период запланированы массовые проверки водителей транспортных средств на предмет соблюдения ими Правил дорожного движения в части перевозки в автомобилях юных пассажиров, а также представления преимущества в движении пешеходам.
В общеобразовательных организациях и летних оздоровительных лагерях дневного пребывания пройдут профилактические беседы и занятия с учащимися.
Не останутся без внимания сотрудников ОГИБДД и малолетние пешеходы, игнорирующие требования ПДД. Факты нарушения правил перехода дороги полицейские будут пресекать совместно с отрядами юных инспекторов движения. Информация о нарушениях будет передаваться по месту учебы для дальнейшей профилактической работы".
Начальник ОГИБДД также напомнил, что машина - это средство повышенной опасности и, управляя им, водители берут на себя большую ответственность. 
Госавтоинспекция по Лужскому району призывает водителей при управлении транспортом проявлять особую внимательность и осторожность. Приближаясь к пешеходному переходу, снизить скорость и быть предельно внимательными. Увидев ребенка вблизи проезжей части, также необходимо сбавить скорость в целях безопасности.
Скорость движения транспортных средств в жилых зонах и дворовых территориях  не должна  превышать 20 км/час. И уж ни в коем случае нельзя садиться за руль автомобиля в состоянии алкогольного  опьянения.
Пользоваться ремнями безопасности обязательно.
Обращаясь к родителям, П.В. Арсеньев посоветовал им напомнить своим малышам правила безопасного поведения вблизи проезжей части и во время ее перехода: "Объясните ребенку,  где и как можно переходить проезжую часть, а где этого делать нельзя. Разъясните детям,  где можно безопасно кататься на велосипедах, роликах. Никогда не нарушайте правила дорожного движения в присутствии ребенка, дети в ваше отсутствие могут повторить ваши ошибки, ценой которой может стать их жизнь и здоровье. Переходите проезжую часть по пешеходному переходу, убедившись, что нет приближающегося автотранспорта. На регулируемом перекрестке переходите только на разрешающий зеленый сигнал светофора. Объясните ребенку, что нельзя выбегать из-за припаркованной машины или иного препятствия. Расскажите,  как можно предвидеть скрытую опасность. В темное время суток необходимо использовать светоотражающие элементы: стикеры, фликеры, полоски на одежде, рюкзаке. Лучший способ стать заметнее - использовать четыре отражателя: справа, слева, сзади и спереди".
Прозвучало предостережение об использовании скутеров, мопедов, квадроциклов. Это опасное развлечение. 
В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ от 14 октября 2014 года (вступил в силу с 15 ноября 2014 г.) требования к водителям маломощных транспортных средств стали более серьезными. Так, статья 25 гласит: "В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):
- категория "А" - мотоциклы (с 18 лет);
- категория "М" - мопеды и легкие квадроциклы (с 16 лет)".
Всем участникам дорожного движения стоит помнить, что дорожно-транспортное происшествие происходит в одно мгновение, а последствия могут растянуться на долгие годы. Чтобы уберечь себя от этой участи, требуется не так уж много - быть внимательным, знать и соблюдать Правила дорожного движения
Инна Устинова

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх