Область вводит льготы по платежам за уборку мусора

Новости

36 просмотров

В Ленинградской области вводится компенсация оплаты услуг по обращению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Соответствующие поправки готовятся к внесению в Социальный кодекс Ленинградской области. Таким образом регион расширяет меры социальной поддержки жителей региона.

После принятия изменений в Законодательном собрании региона, пенсионеры из числа собственников и нанимателей жилья получат право на льготу по оплате своей доли начислений по обращению с ТКО. Для достигших 70 лет ленинградцев она составит 50%, 80 лет — 100%.

Ежегодная выплата по компенсации затрат будет также предусмотрена для малоимущих семьей и одиноко проживающих жителей области, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Компенсации также будут предоставлены федеральным (ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы и другие) и региональным льготникам, в том числе многодетным семьям. Размер помощи будет определен по специальной методике. Для ее получения будет необходимо однократно обратиться в органы социальной защиты населения после внесения необходимых поправок в Социальный кодекс.

С 1 июня к реформе подключился Выборгский район, с 1 июля подключимся мы. К 1 ноября все районы Ленинградской области перейдут на новые правила обращения с ТКО.

Между тем 28 мая вопрос формирования тарифов по сбору, транспортировке и утилизации коммунальных бытовых отходов стал предметом бурного обсуждения на встрече губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания региона,об этом сообщает пресс-центр ЗакСа. Александр Дрозденко согласился с тем, что нормативы накопления ТКО для потребителей должны быть реальными. «Меня тоже смущают тарифы. Не вырабатываю я такое количество мусора, которое заложено в тарифе, при всем желании», - отметил он.

Глава региона поддержал идею пересмотра нормативов потребления ТКО, а также формирования тарифов для частных домов в зависимости от их состояния, площади и количества проживающих. По его словам, нужно учесть все нюансы, уменьшить норму накопления, просчитать минимально возможный тариф и, исходя из этого, начать работать во всех районах, чтобы по факту выйти на реальный тариф.