Не оставлять детей без присмотра

Новости

30 просмотров

За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. 
Совсем недавно Луга пережила настоящую трагедию: в самом центре города в реке утонул ребенок. 1 сентября мальчик готовился идти в 1-й класс... А чуть больше месяца назад, 4 мая, два ребенка стали жертвами ДТП. В зажелезнодорожной части города 15-летний подросток, ехавший на мотоцикле без прав, на перекрестке столкнулся с автомобилем УАЗ. С травмами различной степени тяжести несовершеннолетний доставлен в больницу. Пятью минутами позже на 8-м километре автодороги Городок - Ильжо - Серебрянка под машину угодил 11-летний велосипедист. Мальчик решил покататься без разрешения родителей, и самостоятельность обернулась бедой. Ребенок, не зная правил движения автотранспорта, из крайней правой полосы решил повернуть налево. Результат - больничная койка.
Всего же с начала года, по информации инспектора по безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району старшего лейтенанта полиции Е.Н. Радыгиной, в дорожно-транспортных происшествиях на улично-дорожной сети города и района пострадали 8 детей.
Но опасность может подстерегать ребенка не только на дороге или водоеме. Жертвой несчастного случая можно стать и дома, и даже в присутствии родителей. Еще памятен прошлогодний случай, когда из окна дома в пос. Дзержинского выпал ребенок. Ему повезло: рядом находились рабочие, укладывавшие асфальт. Они-то и поймали шалуна. А вот двухлетней малышке из Петербурга, выпавшей 10 июня из окна квартиры на третьем этаже по ул. Пирогова, повезло меньше. Прохожие, ставшие свидетелями ее падения, ничего не предприняли для предотвращения трагедии. Не уследили за дочкой и родители. Любопытный ребенок залез на подоконник, окно было открыто для проветривания...
Не успели в средствах массовой информации обсудить инцидент с двухлетним ребенком, как 12 июня на проспекте Солидарности из окна 4-го этажа выпала 10-летняя девочка. В тяжелом состоянии ребенок госпитализирован в больницу. Как сообщают правоохранительные органы, несчастный случай произошел по недосмотру матери.
В сюжете "Опасное равнодушие", прошедшем на телеканале НТВ, прозвучало: "В неофициальном разговоре сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка подчеркивают, что беседы о родительском контроле и замках на окнах не действуют. <...> на данный момент число выпавших из окон детей зависит лишь от температуры воздуха на улице". 
Правда неприкрытая и страшная. Однако нужно, наверное, отбросить прочь всякую политкорректность и назвать вещи своими именами: причина большинства трагедий с детьми - преступная халатность и равнодушие взрослых. А в дополнение хочется напомнить о существовании ответственности, в том числе и уголовной, за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка.