Ходили мы в поход. И еще пойдем!

Новости

50 просмотров

   С.А Субботин: Мы с ребятами, учениками теперь уже бывшего 5-Б класса Толмачевской средней школы, с осени мечтали сходить в поход с ночевкой в лесу в палатках, с рыбалкой, с костром. Несмотря на современный стремительный прогресс технологий, который, к сожалению, несет в себе некоторые издержки: замену реальности виртуальным миром, а дети как раз подвержены этому в большей степени - дух романтики в сердцах моих учеников, оказывается, есть!

   Вопросы безопасности в таких случаях играют важную роль. Провели несколько собраний: обсудили правила поведения в лесу, у воды, с огнем и всем прочим, с чем человек обычно сталкивается наедине с природой, определили маршрут с учетом первого выхода и возраста юных туристов.

  Наш путь лежал на остров Посольский на реке Луге, расположенный недалеко от дер. Шалово. На острове стоит палаточный лагерь, где есть туристическая экипировка и оборудование, чего пока у моего класса не имеется в полном объеме. Организовал это все Дмитрий Сергеевич Федоров, увлеченный спортом и здоровым образом жизни. Познакомились мы на экологической акции «Чистые игры» по уборке леса от мусора, оставленного некультурными гражданами, в которой мой класс вместе с родителями в составе команды Толмачевской средней школы принимал активное участие. Дмитрий рассказал о своем проекте «TheOstrov» и о легенде, что в древности на острове встречались послы новгородских князей с представителями скандинавской знати.

И вот 31 мая мы отправились в путь. Пока дорога была проезжей, нас вез автобус, а дальше - рюкзак за плечи и вперед. Шли недолго, а затем Дмитрий доставил нас и багаж на остров. Стоянка нам понравилась. В лагере чисто и красиво, даже есть душ, туалет и кухня с огромным навесом! Расположившись по палаткам, получив спальные мешки, сидушки и коврики, начали налаживать походную жизнь.

Девочки под руководством мам Анны Владимировны Парфеновой и Наталии Викторовны Власовой занялись приготовлением обеда. Люда Петрова и Настя Семенова дружно почистили овощи, Ольга Ибрагимова показала свое кулинарное мастерство. Мальчишки тренировались ставить палатки, ловили рыбу, играли в подвижные игры, разводили и поддерживали костер. Лучшим костровым оказался Артур Власов, он на протяжении похода добросовестно следил за огнем. Каждый из ребят чем-то отличился и был лучшим. Даня Шарин поразил всех ловкостью на спортивных снарядах, Володя Торковалин - своей силой, особенно при сборе дров. Егор Парфенов проявил себя знатоком природы и мастером бадминтона. Иван Михайлов лучше всех ветки и сучья превращал в дрова. С ребятами мы провели практическое занятие по выживанию, готовили речных мидий. Больше всех их собрал Саша Сивков.

Наш небольшой поход оставил добрый след в душах ребят. Такие выходы современным детям необходимы, компьютерные игры, малоподвижность, подмена живого общения суррогатами соцсетей наносят непоправимый вред развивающейся психике ребенка. Туризм как вид спорта и отдыха учит нас жить в гармонии с природой, переносить тяготы и не бояться трудностей. Наш первый поход удался, и он определенно не будет последним. Огромное спасибо Дмитрию Сергеевичу от всех ребят нашего класса!