Сезоны любви

Новости

52 просмотров

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» Сколько написано и сыграно пьес с тех пор как Виссарион Белинский задал этот вопрос, а мы все еще продолжаем на него отвечать, встречая каждую новую постановку как очередное открытие на большой планете Театра.

Именно таким подарком зрителям стал премьерный показ спектакля «Сезоны любви», представленный 7 июня на сцене малого зала ГДК Театром Универсального Зрителя. ТУЗ был создан в 2015 году под руководством режиссера Светланы Федоровны Золиной на базе Заклинского СДК. Артисты театра – это люди разного сценического опыта, возраста и взглядов, среди них есть и военные, и инженеры, и экономисты, и бухгалтеры, но всех участников труппы объединяет одно: командный дух творчества, созидания и товарищества.

Режиссер театра С.Ф. Золина – человек яркий и безмерно талантливый. Более тридцати пяти лет она живет в Луге: играла в театре Натальи Никулиной, была режиссером кукольного театра, руководителем детско-юношеского драматического коллектива. Запоминающиеся страницы творчества пришлись на время активной сценической деятельности народного театра «Чудаки». В настоящее время Светлана Золина не просто режиссер – она идейный вдохновитель заклинского ТУЗа, его ангел-хранитель.

Спектакль «Сезоны любви» трудно классифицировать по жанру. Драма? Комедия? Трагедия? Пожалуй, и то, и другое, и третье! «Истории в стихах» – именно так указано в небольшой программке, которую перед премьерой каждый зритель нашел на своем стуле. Наверное, это самое точное определение, которое можно использовать, описывая сценическое действие. В исполнении артистов труппы в спектакле прозвучали произведения В. Маяковского, М. Цветаевой, Ю. Друниной, Э. Рязанова, Э. Асадова и многих других поэтов прошлого и современности, но нет – это не была литературно-музыкальная композиция! Перед завороженными стихотворными ритмами гостями театра предстали настоящие жизненные истории встреч и расставаний, первого знакомства и долгой разлуки, тяжелых воспоминаний и радости первой любви. Написанные поэтами разных эпох, в контексте каждой мизансцены стихотворения слились в единый неповторимый диалог, заложили основу чего-то нового и по-своему прекрасного.

Над новой театральной работой заклинского ТУЗа трудилось большое количество людей, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в это яркое представление. Рассказывая о постановке, режиссер С.Ф. Золина, призналась, что ее рождение было долгим и сложным. Труднее всего шла работа над драматическим сценарием, и только потом, подхваченный ребятами спектакль зажил своей собственной жизнью.

В заключение хочется пожелать заклинским театралам новых творческих идей, достойных ролей и блистательных спектаклей! Пускай на лужском небосклоне с каждым годом все ярче и ярче сияет театральная звезда ТУЗа, даря свой неугасимый волшебный свет всем поклонникам этого древнего искусства.

Фотогалерея