Любовь преодолеет все

Новости

38 просмотров

Всероссийский День семьи, любви и верности - праздник, отмечаемый 8 июля и посвященный православным святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи и брака, стал настоящим символом крепких семейных уз, верности и преданности супругов. По традиции в Луге в этот день проходит торжественное мероприятие, на котором чествуются семейные пары, прожившие в браке долгую и счастливую жизнь и ставшие образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.

Супруги Виктор Николаевич и Зоя Ивановна Ивановы из пос. Скреблово в числе других семей будут награждены медалью «За любовь и верность».

Зоя родилась и выросла в небольшом поселке в Челябинской области. Виктор родом из дер. Наволок, после окончания Скребловской школы работал в совхозе учеником токаря, потом выучился на шофера, отслужил в армии. Тысячи километров разделяли в середине семидесятых Зою и Виктора. Казалось бы, где же они пересекутся? Нашлось такое место - Байкало-Амурская магистраль.

Зоя поехала на БАМ вслед за старшей сестрой. Виктор рванул туда же вместе с другом. Она пошла работать на строительство автодороги, он - водителем самосвала. Тогда на стройку приехало много молодежи, все жили в вагончиках, стоявших прямо на трассе. Жили все дружно, весело, с песнями, не боясь пятидесятиградусных морозов и прочих трудностей.

… Поженились Зоя и Виктор в феврале 1978 года. А в апреле поехали в отпуск в Наволок знакомиться с матерью Виктора. Мама приняла невестку хорошо, молодые отдыхали и наслаждались первыми весенними теплыми деньками. В одну из ночей Ивановы проснулись от потрескивания шифера на крыше. Пожар! Чудом успели все выбежать, а дом сгорел дотла вместе с вещами, деньгами и документами. Остались Ивановы ни с чем. Ехать  обратно на БАМ было уже не на что, да и как мать оставить в таком положении. Поэтому Зоя и Виктор решили остаться в Наволоке. Вскоре им дали жилье, а разжиться имуществом помогали всем поселком. В 1979 году Ивановы переехали в Скреблово. Устроились на работу в совхоз: Зоя дояркой, Виктор был не все руки мастер. Получили хорошую квартиру.

Супруги вырастили детей - Эдуарда, Ольгу и Оксану. Воспитывали их в любви, но не баловали, с ранних лет приучали к труду. Все ребята учились на отлично, помогали родителям по хозяйству - на садовом участке, помимо грядок, теплиц и клумб, Ивановы держали скотину и кур.

Всю жизнь супруги трудились, не зная отпусков. Только праздники всегда отмечали дома большой и дружной семьей за накрытым столом. Эта традиция жива до сих пор, хотя все дети уже обзавелись своими семьями и подарили родителям внука и четырех внучек, одна их которых уже вышла замуж. И все Ивановы по-прежнему живут в Скреблове, никого судьба не раскидала по другим городам. Даже все родные Зои Ивановны со временем перебрались к ним в поселок.

Зоя Ивановна сейчас на пенсии, а Виктор Николаевич продолжает трудиться рабочим по благоустройству. «Отдыхать я стала только выйдя на пенсию, - говорит З.И. Иванова. - Если бы меня раньше спросили: «Чего ты, Зоя, больше всего хочешь?», ответила бы: «Только выспаться». Ведь работа дояркой - это труд от зари до зари. А сейчас я наслаждаюсь покоем и общением с мужем, детьми и внуками».  

Как скромно Ивановы более сорока лет назад расписались, без пышных нарядов, дорогих подарков, торжественных речей, так скромно и живут до сих пор. Но главное - они создали крепкую семью и до сегодняшних дней пронесли нежные и заботливые отношения, чуткость и любовь через бытовые неурядицы, жизненные трудности и житейские проблемы.

«А чтобы прожить вместе не один десяток лет, нужно любить друг друга, - делятся секретом семейного счастья Зоя Ивановна и Виктор Николаевич. - Без любви будет только злость. Мы и детям всегда говорили: ищите любовь, она преодолеет все».