Мусор под одну гребенку

Новости

43 просмотров

Будет ли усилен дифференцированный подход

Можно, конечно, сколько угодно обвинений бросать владельцам яхт и дворцов. Можно сколько угодно ерничать по поводу того, что каким-то толстосумам не хватает на их капризы. Но посмотрите из окна своей многоэтажки. Пройдите по улице вдоль частных домовладений. Загляните на опушку ближайшего леса. Прочитайте в Интернете об островах мусора, угрожающе разрастающихся в океане.

Тут уже будет не до ерничанья.

Мусор наступает и, как в страшной сказке, может стать той силой, которая погубит человечество. Весь мир озадачен проблемой, европейские страны нашли способ справляться с бытовыми отходами. Россия пока только встала на этот путь. Реформа началась по всей стране и в Ленинградской области тоже. Лужский район присоединился к ней с 1 июля. Другого пути сегодня нет.

Я реалистка, поэтому не ожидаю мгновенных результатов, более того, уверена, что многое будет еще уточняться, изменяться. Но то, что всем нам придется рублем проголосовать за борьбу с ТБО, — это без сомнения. Жители многоэтажек всегда платили за вывоз мусора, и удивлялись, почему у домовладельцев нет такой обязанности. Теперь платить будут все. Но это решение не устраивает некоторых  жителей частных домов. Есть тому аргументированные объяснения, а есть просто нежелание принять нововведение.

Поводом для дискуссий подчас служит вопрос: насколько правильно определен «вклад» в контейнер каждого жителя? Вот пример. У домовладельца крепкого двухэтажного здания на участке разрослось дерево, ветки могли порвать провода, что грозило отключением электроэнергии. Хозяина обязали провести обрезку опасного насаждения. «Со скрипом», но он это сделал. А ветки? Сотрудник районной администрации прошел по следам — ветки волокли по дороге — и обнаружил   их у мусорного контейнера. Высокую такую кучу. Кто будет оплачивать вывоз? Оказывается, даже не Региональный оператор, он только организует вывоз, а платить будет местный бюджет. Потому что древесные остатки  к ТБО не относятся и вывозить их Регоператор не обязан. А вот крупногабаритный мусор в состав твердых бытовых отходов входит, его стоимость включена в норматив.

Возможно, хозяин двухэтажного дома когда-нибудь скажет «спасибо», ведь вывоз веток в любом случае для него оказался бы в несколько раз дороже тарифа, определенного для домовладения.

Журналисты нашей газеты шутят: у нас мусорят квадратные метры. Тому, у кого прописано много жильцов, такой подход выгоден. А моя коллега живет и прописана одна в двухкомнатной квартире — ей от таких правил не по себе. Уж явно у нее ТКО меньше, а платить надо столько же, сколько семье из четырех человек, живущих над ней. А у кого дети и внуки прописаны, но в квартире не проживают, с какой меркой тут подойти?

Понятно, что под каждого жителя не напишешь отдельный закон. А вот для жителей таких деревень как Песочный Мох, надо бы. Дело в том, что к этому населенному пункту нет подъезда.  Люди приезжают на электричке и пешком через болото идут в деревню. Таких населенных пунктов в нашем районе несколько. Как будут вывозить мусор? И будут ли? Вопрос. А вот по платежкам вопрос исключается — они будут вне зависимости от обстоятельств.

И отдельно о тарифах и нормативах. Двухэтажный особняк и деревянный домик на два окошка: их объединяет одно - это «частные домовладения». Только доходы у их хозяев скорее всего разные. Работающему человеку, а также и пожилому с пенсией 20 тысяч начисленные 354 рубля погоды не сделают.  Возможно, кто-то и собирает внушительный пакет бытового мусора. Но деревенские бабушки, у которых не хватит пенсии на дорогие соки в пакетах, которые никогда не будут покупать напитки в пластмассовых бутылках (сделают заготовки из ягод со своего огорода), не наберут просчитанные чиновниками килограммы мусора. Неспроста губернатор Ленинградской области неоднократно возвращался к обсуждению норматива и предложил временно снизить тариф для тех районов, где стартовала реформа. Для защиты малообеспеченного населения вносятся изменения в Социальный кодекс. По инициативе А. Дрозденко в Законодательном собрании предусмотрели льготы для людей старшего возраста, 70-летним  — 50% льгота на оплату, а 80-летние и вовсе будут освобождены от платы за ТБО. У кого пенсия ниже прожиточного минимума, те получат компенсацию, как получают за другие коммунальные услуги (тем более оплачивать новую квитанцию нужно обязательно, иначе это отразится на выплате компенсации).  А у кого пенсия чуть-чуть выше — для них какие варианты? Ведь для таких людей, проживающих в частном доме, увеличение платы почти в полтора раза повод для серьезного огорчения.

Я пишу эти аргументы потому, что уверена: мусорная реформа — это не догма, которая не преемлет изменений. В процессе ее реализации будут анализироваться факты, просчитываться нормативы и просматриваться все аспекты – губернатор Ленинградской области очень внимательно отслеживает информацию, поступающую с мест. Надеюсь, и факты, изложенные в этом материале, будут учтены.

Любовь Бекетова

P.S. После прямой линии с В. Путиным, прошедшей 20 июня, опубликован перечень поручений Президента. В нем Федеральной антимонопольной службе поручено проводить мониторинг обоснованности изменений размера платы, вносимой гражданами за коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами. Здесь не идет речь о дифференцированном подходе, но мне кажется, что мы к нему все-таки обратимся.