Рейтинг, удобство и экономия денег. Или как обстоят дела с энергоэффективностью в Лужском районе

Новости

39 просмотров

 

Более четверти века назад некоторые страны Западной Европы обратили внимание на проблему недостатка энергоресурсов. Разработали целые программы. Начали с малого — элементарной экономии. Подключили к решению проблемы всех. Даже в детских садах приступили к разъяснению необходимости энергосбережения.

Наша страна богата энергоресурсами: нефть, газ, уголь, древесина. Но бездумно распоряжаться природными запасами недопустимо. Правительство России еще в 1996 году разработало закон «Об энергосбережении». В 2009 году государственное регулирование в сфере энергосбережения стало осуществляться в соответствии с Федеральным законом ? 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этом объемном документе отражен порядок потребления различных энергетических ресурсов.

Для областей Северо-Западного региона эта тема особенно актуальна, здесь требуется немалый объем ресурсов, ведь большая часть месяцев в году холодные. Как шутят сами жители, у нас половина года зима, другая половина - осень.

В 47 регионе разработана подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области». Подтверждением того, что это одна из приоритетных задач, служит проводимый правительством рейтинг муниципальных образований. По его итогам Лужский район в 2018 году занял 6 место. Годом ранее он был на 3 месте. Как поясняют в районной администрации, наш район все эти годы получает 91 балл, то есть показатели свои не снижает, а занимает разные места по той причине, что в других районах набирают еще больше баллов. Согласно условиям рейтинга максимальный итог — 120 баллов. Так что нам еще есть куда расти.

Но вернемся к программам. В Лужском районе во исполнение Федерального закона ? 261 была разработана своя подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015-2018 годы».  В ее рамках в 2018 году из местного бюджета было выделено 1,1 млн рублей. Эти средства могут расходоваться только на объекты, находящиеся в муниципальной собственности.

 

Рассматривая проблему энергосбережения, специалисты сходятся в одном: большой потенциал энергосберегающих мероприятий заложен в жилищно-коммунальном секторе. Модернизация жилья, систем отопления и наведение порядка в учете — вот краеугольные аспекты этой проблемы. Помнится, когда город отапливали устаревшие котельные, работавшие на мазуте, лужане только мечтали о тепле в квартирах. И хотя эффективность использования энергии рассматривается как условие устойчивого развития экономики, конечный результат этого развития — благополучие наших граждан. Реализация инвестиционного проекта по переводу системы теплоснабжения Луги на природный газ с использованием современных технологий позволила в нашем городе снять вопросы отопления, которые много лет были самыми болезненными. После 2009 года, когда в городе начали работать блок-модульные котельные на природном газе, жители забыли, что в квартирах бывает холодно, что месяцами можно сидеть без горячей воды.

Я уже не говорю об экономии для областного бюджета, выплачивающего межтарифную разницу. Да и для нашего кошелька тоже, сейчас за отопление мы платили бы раза в полтора больше.

Зимой некоторые жители даже жалуются: в квартире жарко. Дело в том, что в Луге дома не все дома имеют индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют регулировать температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий. В котельной тоже есть такая регулировка, но к каждому дому ей приспособиться сложнее.

Зато все школы и детские сады в районе оборудованы ИТП. На выделенные в 2018 году средства в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015-2018 годы» выполнены работы по проектированию индивидуальных тепловых пунктов в зданиях администрации района:  ИТП уже установлено в одном по пр. Кирова,71 и  к следующему зимнему сезону будет смонтировано в другом здании. Экономия энергоресурсов – такая задача стоит перед всеми муниципалитетами.

В рамках энергосберегающих мероприятий на территории района заключено 9 энергосервисных договоров в муниципальных образовательных учреждениях. Это наиболее эффективный механизм реализации энергосберегающих мероприятий путем привлечения внебюджетных источников финансирования без увеличения расхода бюджетных средств. Как пояснила ведущий специалист отдела транспорта, связи и коммунального хозяйства Лужского муниципального района Н.Ю. Афанасьева, полный комплекс работ по внедрению энергосберегающих технологий осуществляется за счет энергосервисной компании без привлечения средств заказчика. Причем все оборудование, установленное в рамках договора на объекте заказчика, остается в его собственности после окончания срока действия договора.

Порядок в учете подразумевает прежде всего установку приборов учета. Оснащенность ими — один из важных показателей, который учитывается в рейтинге районов Ленинградской области. За оснащенность приборами учета электроэнергии, холодного водоснабжения, теплоснабжения наш район получил в рейтинге по 10 баллов. Во всех муниципальных учебных заведениях:  школах, детских садах -  установлены приборы учета энергоресурсов. В приборах учета заинтересованы и все жители города и района, поскольку уже убедились, что выгодно всем, когда зимой платим по фактическому потреблению теплоносителя, а летом не платим совсем.

Сбережение ресурсов — это и установка дверей с доводчиками, пластиковые окна, хорошо удерживающие тепло, краны с аэраторами.

Энергоэффективно тратим — лучше живем. Это не лозунг — это реальность нашей жизни.