И себе, и людям «Стартовики» представили свои бизнес-проекты

Новости

59 просмотров

 

Сегодня численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, в Лужском районе составляет 7,5 тысяч человек. И цифра эта постоянно увеличивается. Возникают новые производственные площадки, торговые и социальные объекты. На рынке появляются специалисты, готовые предложить населению самые разные, порой совсем неожиданные услуги.

Однако приступить к реализации бизнес-идей невозможно без наличия стартового капитала ― иными словами того объема инвестиций, который работает до момента выхода предприятия на самоокупаемость. Так называемый «стартап» позволяет малому бизнесу встать на ноги и получить первую прибыль. Средства необходимы на закупку оборудования и материалов для производства, приобретение сырья, оплату аренды помещения, запуск проекта и т.д. В любом случае вложения, каким бы делом ни планировал заниматься предприниматель, будут немалыми. И не всегда необходимая сумма может оказаться в наличии. Вот тут на помощь и приходят федеральный и региональный центры, органы местного самоуправления.

Субъекты малого предпринимательства, действующие менее одного года, вправе рассчитывать на получение субсидий. Средства выделяются на конкурсной основе. А чтобы победить в конкурсе, необходимо доказать, что проект будет прибыльным и востребованным.

21 августа в Социально-деловом центре прошел очередной конкурс среди «стартовиков». Восемь предпринимателей-претендентов на получение господдержки, представили свои бизнес-проекты, два из которых связаны с производством, один ― с оказанием бытовых услуг населению, один социально ориентированный.

Больше десяти лет проработал на мебельном производстве Р.С. Шеварев. Сегодня у него свой бизнес. Продукция, выпускаемая Р.С. Шеваревым, конкурентоспособная и пользуется спросом, поэтому Роман Сергеевич задумался о расширении ассортимента. А раз так ― потребуется новое оборудование. И тут как нельзя кстати могла бы пригодиться субсидия.

Производственный бизнес-проект разработала и Е.В. Шабанова. Она наладила выпуск пряжи ручного окрашивания «Лэмби ярн».

Творческую мастерскую на базе специализированного магазина по рукоделию собирается открыть Д.С. Степанова. Дарья Сергеевна увлекается вязанием. Вяжет спицами и крючком. Своим умением мастерица готова поделиться со всеми желающими, которые придут в мастерскую, чтобы повязать, пообщаться, отдохнуть от суеты рабочих будней.

Создать хорошее настроение помогут и цветы. Магазины по их продаже собираются открыть К.Н. Мерзляков и Ю.Н. Пельменев. В дальнейшем один из претендентов на получение субсидии хочет предоставить в своем магазине рабочие места инвалидам.

Анастасия Блюмина представила на конкурсе бизнес-проект своего супруга - студию свадебного декора «Сияние». Совместный семейный проект уже работает и пользуется популярностью. Иногда в день бывает по нескольку заказов, все надо успеть выполнить, а для этого необходим грузопассажирский транспорт. Решить проблему помогла бы субсидия.

А.Ю. Пастухова и Е.А. Саламатина принимают участие в конкурсе уже второй раз. А.Ю. Пастухова представляет языковой клуб «Англичанка», а Е.А. Саламатина - студию «Сладкая жизнь» по оформлению, организации и проведению праздников и шоу. Обе предпринимательницы претендуют на получение финансовой поддержки, чтобы укрепить материально-техническую базу своих организаций.

Кто из соискателей получит субсидию на развитие бизнеса, решит конкурсная комиссия, которую возглавляет и.о. главы районной администрации Ю.В. Намлиев.