Союз прочнее бриллианта

Новости

59 просмотров

 

О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранить мир и согласие в семье на долгие годы? Александр Сергеевич и Клавдия Дмитриевна Михалевские из дер. Заклинье ответ на этот вопрос знают точно. Супруги 20 августа отметили 63 года со дня свадьбы.

После окончания десятилетки Клавдия, мечтавшая о медицине, по указке матери, простой деревенской женщины, поступила в сельскохозяйственный институт в Свердловске. А через два года поняла, что не получится из нее агронома и хочет она быть только врачом. Бросила институт и поступила в медицинский.

Александр - ленинградец. Он пережил страшный первый год блокады. Видел, как умерла бабушка, как истощенную мать увезли в больницу. Сашу с детским садом эвакуировали в Свердловск. Позже он узнал, что мама тоже умерла. И как же он расстроился, когда после Победы детей, у которых были живы родители, увезли в Ленинград. Александру ехать было не к кому. Но в 1948 году и он обрел семью. Сначала его нашла женщина, у которой до и после революции работала нянькой Сашина бабушка. Она приехала в Свердловск и хотела усыновить его. То ли документы долго собирала, то ли еще ей что-то помешало, но мальчика «перехватила» другая женщина - Алла Ивановна, работавшая учительницей.

Будучи студентом Политехнического института, Александр как-то познакомился с девушкой и назначил ей свидание. В назначенный день и час Саша ее ждал, но она не пришла. И вдруг его внимание привлекла незнакомка, читавшая учебник. Это была Клавдия. «Получилось, ждал одну, а встретил судьбу, - говорит Александр Сергеевич. - Ни минуты не жалею, что так вышло».

Клавдия и Александр поженились в 1956 году. Их совместная жизнь началась в Серове, куда попал по распределению инженер-энергетик Александр Сергеевич. Там же родилась дочь Марина. Через два года переехали в Нижний Тагил - как раз к дню рождения сына Владимира.

Дети окончили школу, дочь пошла работать, а сын грезил медициной. Он окончил Ленинградский педиатрический институт и по направлению приехал работать детским хирургом в Лугу. Удивительно, что супруги Михалевские за пять лет работы Володи в нашем городе ни разу сюда не приехали, знали о существовании маленькой Луги только со слов сына. Позже Владимир со своей семьей уехал в Израиль, где работает врачом-хирургом.

В 2010 году Клавдия Дмитриевна и Александр Сергеевич, уже пенсионеры, приехали в Лугу. Купили дом в Заклинье, разбили сад и огород и всегда рады, когда к ним приезжают в гости дети, пятеро внуков и трое правнуков. 

Супруги Михалевские считают, что им повезло встретить друг друга и прожить душа в душу более шести десятков лет. Их сердца до сих пор бьются в унисон, как до сих пор идут часы, подаренные им в день свадьбы.