Поганая метла - на берегу Облы

Новости

539 просмотров

Волонтеры из общественного движения "Чистая Луга" регулярно выходят на субботники по уборке мусора на берега рек и озер. Однако есть свалки, которые не под силу убрать даже молодым энергичным людям. Например, в районе моста на улице Нижегородской, прямо на берегах реки Облы, таких целых три: одна на правом, две на левом. Там и пакеты с бытовыми отходами, и пластик, и негодные вещи; все это пребывает в разной степени разложения, а продукты этого дурно пахнущего процесса сразу смываются в реку с крутых овражистых берегов. 
Нам неоднократно приходилось слышать оправдания жителей частного сектора как в городе, так и в деревнях: у нас нет мусора, свалку у нашей деревни (за нашим забором, в нашем лесу и т.д.) устроили дачники, это они пакеты и всякий хлам из машин выбрасывают, уезжая после выходных. Но свалки у Облы в таких труднодоступных местах устроены, что с дороги их даже не видно.
16 сентября мы с корреспондентом "Радио Микс" выехали на Облу. Олег Андреев в прямом эфире рассказал о состоянии прибрежной полосы; координатор общественного движения "Чистая Луга" Л.В. Пономаренко сообщила, что в прошлом году волонтеры проводили биоиндикацию воды, в Обле не было обнаружено личинок ручейников и поденок, живущих только в чистой воде. Итак, поганая метла нашла свое место у свалки на берегу Облы.
Набросать кучи мусора легко, а вот как очистить водоохранную зону - большой вопрос. И серьезный, ведь Обла впадает во Вревку, Вревка - приток Луги, а Луга несет свои воды в Финский залив. 
 
Задумайтесь!
Еще в середине прошлого века наша река Луга была судоходной. Но к концу 60-х годов пароходы стали ходить только вниз по реке от  Толмачевской пристани. В 80-е годы в некоторых местах в городе и в Толмачеве реку можно было перейти вброд. Затем каждое лето на пляжах вывешивали таблички с запретом на купание. Так печально сложилась судьба нашей реки, некогда чистой и полноводной. Это и есть пример негативного антропогенного влияния. 
Среди водоохранных мероприятий особое место занимает проблема охраны малых рек. От их состояния в значительной мере зависит качественное состояние больших рек. Сегодня в России, как и во всем мире, наблюдается ухудшение состояния верхних звеньев речных систем: малые реки деградируют и отмирают. Бесконтрольная вырубка лесов, строительство, откачивание подземных вод и падение уровня грунтовых вод, сброс отходов сельскохозяйственного и промышленного производства и накопление в донных отложениях малых рек опасных биогенных химических загрязнений прежде всего губительны для малых рек. В последние десятилетия обострился еще один опасный фактор - загрязнение малых рек бытовыми отходами.
Сегодня резко возрос интерес к ресурсам малых рек. Малые реки мелеют, становятся несудоходными. Русский ученый В.В. Докучаев еще в XIX веке тщательно исследовал материалы по обмелению рек и пришел к выводу, что действительно на отдельных участках глубины в руслах рек уменьшаются, но это не связано со снижением водности рек. В реке со временем происходит перераспределение донных отложений: одни участки заиливаются, другие - размываются. Это естественный процесс. Но если когда-то русла чистились, наносы удалялись, то сейчас этого не делают. Кроме того, к обмелению и гибели многих рек в прошедшем веке привело изъятие воды из рек на орошение, промышленные и бытовые нужды, переброска воды в другие речные системы.  
Проблема охраны подземных и поверхностных вод - это, прежде всего, проблема обеспечения пресной водой, пригодной для питья, орошения, водоснабжения промышленности и коммунального хозяйства. Судьба поверхностных водостоков и водоемов зависит от нас. Бережное отношение к природным ресурсам, защита от загрязнения малых рек, даже ручьев - наш долг перед будущими поколениями.

Фотогалерея