Сладкое дело

Новости

686 просмотров

 

Ягодный бизнес фермеров из деревни Торошковичи

«Успех дела, которым занят, зависит не только от каких-то внешних факторов, но и от мотивации человека. Если все его желания сосредоточены лишь на зарабатывании денег, ничего не получится», - говорят супруги Афанасюк из пос. Торошковичи. Они рискнули и стали выращивать клубнику, хорошо понимая, что эта ягода - культура особая и к ее выращиванию нужно относиться с любовью, вкладывать колоссальное количество душевных сил. Только тогда будут результаты, в том числе и финансовые.

 

Из деревни в город, из города в деревню

Юрий и Ольга Афанасюк из одного молдавского села. Причем познакомиться там они так и не смогли - не встретились среди 14 тысяч жителей. Судьбоносным для них стал Санкт-Петербург, куда оба уехали работать в конце 90-х годов. А повстречались будущие супруги в 2001 году в коммуналке, где снимали комнаты. Вскоре поженились.

Юрий и Ольга работали на стройке и поначалу даже не помышляли о переезде из крупного города в деревню. Но через 14 лет оба поняли, что морально устали, пора уезжать поближе к природе. Стали подыскивать через Интернет участок земли, где можно было бы обосноваться и начать новую главу жизни. Деревня их не пугала - оба корнями оттуда, знают, что такое сельский труд. Вскоре приглянулся им один участок, приехали, осмотрелись - деревня Торошковичи, типичная российская глубинка. Но главный выбор в пользу этого места был сделан после того, как супруги увидели храм. «Мы люди верующие, - говорит Юрий. ­ Здесь место такое особенное, душевное, и помолиться можно, и отдохнуть».

Купили землю Афанасюки в ноябре, холодно уже было. А на участке из построек только старая баня. Соорудили бытовку, в ней и зимовали. Поначалу Юрию и Ольге в деревне было тяжело: денег после покупки участка почти не было, работы тоже. «Первое время кормили нас всей деревней, - вспоминает Юрий.- Люди здесь замечательные, приняли нас хорошо».

Задуманное - в жизнь

Деревенские корни взяли свое: весной супруги занялись огородом - посадили овощи. И Юрий всерьез задумался о разведении земляники, стал изучать специальную литературу. Когда поставил теплицу, кроме огурцов и помидоров, посадил туда и ягодные кусты. Вырастили первый урожай. Позже, чтобы иметь рассаду, купили саженцы клубники и посадили маточник. Но чтобы начать свое земляничное дело, нужна была земля. На одном участке бизнес не начнешь - масштабы не те. Юрий мысленно окидывал взором земельные площади поселения и размышлял, какую бы землю он приобрел. Положил глаз на один участок в 10 гектаров. И надо же было такому случиться, что вскоре именно его супругам и предложили купить.

Земляничная поляна

Для начала Юрий и Ольга обработали пять гектаров и 1,8 га из них засадили ягодой. Неопытные фермеры позже осознали многие свои ошибки. Сажали кусты без пленки, поэтому сорняков было столько, что едва успевали пропалывать. Да и погода в то лето не удалась. В общем, урожая не было, почти все потеряли, удалось спасти только 0,2 га. Но Афанасюки не из тех, кто при первой же неудаче опускает руки. На тех 20 сотках они вырастили рассаду под будущие посадки.

В 2016 году Юрий и Ольга выиграли грант начинающих фермеров и получили от правительства Ленинградской области субсидию в размере 1,5 млн рублей. На эти деньги приобрели трактор, фрезу и другую сельскохозяйственную технику. А ягоду сажали уже на пленку. Причем Юрий, мастер на все руки, усовершенствовал посадочную машину, что позволило задействовать на посадке 15 тысяч саженцев вместо 15 человек всего троих. «Проблема с нехваткой рабочих, наверное, стоит не только перед нами, - говорит Юрий. - Берешь человека, а он после зарплаты в запой уходит. Как такому доверять? Поэтому в основном сами работаем. Да, тяжело, спина порой болит. Но куда деваться? Только трудом можно добиться успеха».

Юрий переделал не только рассадо-посадочную машину, он сделал грядкообразователь и пленкоукладчик. Едет такая техника по полю, делает грядки, стелет пленку, укладывает капельную ленту - и все одновременно. Это позволило и деньги сэкономить, и ручного труда меньше задействовать. Опрыскиватель на трактор Афанасюк тоже придумал сам. «Муж у меня гений, - смеется Ольга. - Он до всего доходит сам, много читает специальной литературы, консультируется с агрономами. Что-то он подскажет, что-то ему посоветуют. Мы методом проб и ошибок идем вперед».

В этом году супруги уже получили неплохой урожай. Ягода была чистая, красивая, ароматная. Разошлась быстро. На будущий год Афанасюки планируют увеличить сбор клубники до трех тонн - на сегодняшний день один гектар уже засажен этой культурой. А чтобы она уродилась, потрудиться нужно уже сейчас. Поэтому работа на поле не затихала. Рабочие на опять-таки сконструированном Юрием агрегате обрывают усы. Машина позволяет человеку не стоять в наклонку, а работать, лежа на животе, задействуя только руки. Так и быстрее получается, и спина не болит. «Хочу свой агрегат еще усовершенствовать, - говорит Юрий. - Буду думать, как сделать его самоходным, чтобы работник нажал кнопочку - машина поехала».

Земледелец и рационализатор

В этом весь Юрий. Думает он прежде всего о людях, о том, как облегчить труд. В его голове полно идей. Он не может остановиться на достигнутом, все время ищет  что-то новое, проводит эксперименты. Вот задумал выращивать клубнику в теплице. Сейчас посадил несколько сортов. Признается, что выращивать тяжело, но физически работать легче. «Посмотрю, какой будет урожай, - говорит он. - Хочу в будущем большие теплицы в поле поставить. В теплице много плюсов: птица клубнику не клюет, дождя нет, работаешь стоя, да и саженцев можно посадить больше, чем в открытом грунте. Климат здесь непредсказуемый. Погода может преподносить сюрпризы, поэтому нужно думать о теплице всерьез».

Научился Юрий и выращивать свою рассаду. Поначалу не все у него получалось, но сейчас саженцы прекрасные. А главное - себестоимость одной штуки рассады всего один рубль. Такая вот экономия у Афанасюков.   

А еще Юрий придумал, как организовать полив кустов на поле. Клубника - культура капризная, любит пить. А где взять воду? Не с лейкой же ходить. Юрию пробурили скважину, а уже сам он оборудовал резервуар на 25 тонн воды и провел капельный полив.

Рядом с клубничным полем фермеры выращивают и малину, растут у них 2700 кустов. За ними тоже ухаживать нужно. Получается, хоть и сладким делом занимаются Афанасюки, но оно отнюдь не легкое. Сколько нужно физических сил, терпения, осторожности и аккуратности в обращении с ягодой, знают лишь те, кто ее выращивает. Но Юрий и Ольга уверены: справиться со всеми трудностями им помогает Бог.

«Мы хоть и приезжие, но чувствуем, что нас многие поддерживают, нам говорят: «Вы свои», - рассказывает Ольга. - И пусть физически нам сложно, зато душевно легче. Если Бог на первом месте, то все остальное будет на своем».

Фотогалерея