Обстоятельства и причины пожаров устанавливаются

Новости

601 просмотров

В период с 31 декабря 2019 по 8 января 2020 года на территории  г. Луги и Лужского района подразделения противопожарной службы выезжали на пожары 3 раза: 1 - в строении жилого сектора и 2 - возгорания мусора.

3 декабря в 1 час ночи на пульт диспетчера 135 ПЧ поступило сообщение о возгорании бани в д. Колодно Заклинского СП. Строение уничтожено огнем.

В тот же день в 16 часов 20 минут на пульт диспетчера 135 ПЧ поступило сообщение о возгорании в складском помещении, по адресу: г.Луга, ул. Переездная. Помещение повреждено огнем.

6 декабря в 2 часа на пульт диспетчера 135 ПЧ поступило сообщение о горении мусора в Луге на пр-т. Володарского у д. 22. В результате возгорания соседняя пристройка повреждена огнем.

Обстоятельства и причины пожаров устанавливаются дознавателями.

Ежегодно увеличивается количество пожаров, причинами, которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности. Особую опасность предоставляет собой неосторожное курение. Часто можно видеть, как люди, прикуривая сигарету, бросают спички и окурки куда попало, курят где попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Между тем установлено, что время тления непогашенной сигареты составляет около 30 минут, а температура тления составляет 420-460 градусов. Еще более опасны брошенные спички, создающие за 18-20 секунд своего горения температуру свыше 600 градусов. Вызвав тление горючего материала, окурок или спичка через некоторое время гаснут. Но образованный ими очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Крайне опасно курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющие окурок далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению. Нередки случаи пожаров на балконах и лоджиях жилых домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различную утварь. Часто причиной пожаров также становятся не затушенные окурки, брошенные жильцами вышерасположенных этажей.

Чтобы избежать трагедий, необходимо соблюдать простые правила пожарной безопасности, а также постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра. Будьте предельно внимательны и осторожны в обращении с огнем. Помните, что от этого зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01» ,«101» или «112».