Райский остров ждет любителей вязания

Новости

368 просмотров

Кто не мечтал побывать на Тенерифе - райском острове посреди Атлантического океана? Теперь «посетить» его может каждый. Недавно при господдержке субъектов малого предпринимательства стартовал необычный для нашего города проект - творческая мастерская с экзотическим названием «Тенерифе». А хозяйка «райского островка» - молодой предприниматель Дарья Степанова.

«Цель реализации моего проекта, - говорит Даша, - организация процесса получения дополнительного образования в области ручного вязания для взрослых и детей от 10 лет, вовлечение максимального количества людей разного возраста в творческий процесс. «Тенерифе» - это место, где можно учиться чему-то новому, обмениваться опытом и создавать своими руками эксклюзивные вещи».

Дарья человек творческий. Еще в детстве мама научила ее вязать на спицах. Закрепить навыки вязания помогли в подростковом клубе «Романтик», там же научили вязать крючком.

После окончания школы Дарья, уже будучи студенткой, продолжала вязать. Однажды зашла с подружкой в торговый центр в Петербурге - они тогда только стали открываться - и увидела серую шапку, необычную, с помпонами и косами. Дорогущую. «Мы померили ее, - вспоминает Дарья. - Подивились фасону. А я думаю: цена не соответствует качеству, идея хорошая, исполнение плохое. Я бы такую лучше связала. Сказала об этом подруге. Она: «Ну и свяжи!» Купили ниток. И я связала яркую шапку, она была двойником магазинной, только ярко-розовой. Я ее потом долго носила, а позже отдала подруге - очень она ей нравилась. Я ей еще такого же цвета, что и шапка, рукавицы связала. На ту мою первую шапку люди на улице всегда засматривались - так она была хороша, поднимала настроение!»

С тех пор прошли годы. Дарья замужем, воспитывает сыновей: восьмилетнего Николая и годовалого Федора. Она получила два высших образования: юридическое и экономическое, работала по специальности. И все это время не переставала вязать.

Идея открыть студию вязания время от времени посещала Дарью последние несколько лет. Гуляя с детьми, она присматривалась к разным помещениям, подыскивала место, где бы могла реализовать свою мечту. А потом случайно услышала от знакомых, что в нашем городе есть возможность получить государственную поддержку на развитие собственного бизнеса. В августе Дарья  успешно защитила перед членами конкурсной комиссии свой бизнес-план и стала стартовиком - начинающим предпринимателем. Она имеет право получить субсидию в размере 80% от понесенных затрат на развитие своего дела. Эти средства помогли Дарье закупить расходные материалы для своего магазина-мастерской.

Так и появился райский островок «Тенерифе» - творческая мастерская с душой, как говорит Даша. Там можно не только приобрести все необходимое для вязания, но и научиться вязать, и пообщаться с единомышленниками, и просто провести время в приятной компании и уютной обстановке.

«Главное для меня - заразить людей творчеством, - говорит Дарья. - Я обучаю азам вязания, подсказываю новичкам и помогаю опытным мастерицам». В «Тенерифе» нет классических уроков. На мастер-классы приходят не более пяти человек. Даша заранее обговаривает с каждым, что он умеет, чему хочет научиться или чем хочет заняться.

Дарья выкладывает в своей группе ВКонтакте программу мастер-классов, на которые может записаться любой желающий. «Я нашла дело для души, - говорит Даша. - Хочу, чтобы творческие люди на этом «острове» встречались, общались, учились новому и совершенствовались в своих навыках. Тем более что ручное вязание сегодня вновь на пике популярности».

Фотогалерея