История лужской победы

Новости

346 просмотров

Луга была освобождена от оккупации 12 февраля 1944 г. в ходе Новгородско-Лужской операции. Наступление войск Волховского фронта, начатое одновременно с Красносельско-Ропшинской операцией Ленинградского фронта, было частью Ленинградского-Новгородской стратегической наступательной операции, в результате которой советские войска полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

В годы Великой Отечественной войны город Луга Ленинградской области стал важнейшим тыловым центром врага. Еще в 1943 году гитлеровцы создали здесь разветвленную сеть траншей, дзотов, опоясали их проволочными заграждениями и минными полями. Естественной преградой при наступлении стала и река Луга. 

Решительными и умелыми действиями наших войск, в число которых вошла 123-я стрелковая дивизия, р. Луга была форсирована, а немецкие позиции прорваны в районе поселка Толмачево и обойдены с флангов южнее Кингисеппа и станции Батецкая. В эти же дни части 54-й и 59-й армий Волховского фронта, преодолев сопротивление и контрудары противника, овладели поселками Торковичи, Оредеж, несколькими десятками населенных пунктов и продвинулись к городу Луга. 

В свою очередь, в десятых числах февраля передовые отряды 377-й стрелковой дивизии 112-го стрелкового корпуса перерезали шоссе Луга-Псков в районе Раковичей и подошли к Луге с юго-востока, а к вечеру 12 февраля уже вели бои на юго-восточной окраине города. Одновременно воины 123-й стрелковой дивизии и 11-й партизанской бригады с северо-западной стороны прорвали немецкую оборону и ворвались в город. 

12 февраля Луга была освобождена. Вечером этого дня разведчик 123-й дивизии Иван Кононенко водрузил красный флаг на старинном здании города. В память об историческом событии на этом доме, где сейчас располагается Лужская детская музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова, установлена мемориальная доска. 

13 февраля в оперативной сводке Совинформбюро сообщило: «Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом Луга». 

Войскам, участвовавшим в освобождении Луги, приказом Верховного Главнокомандования от 13 февраля 1944 года объявлена благодарность. Особо отличившимся частям присвоено наименование «Лужских». 13 февраля в Москве в честь освобождения Луги был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.