За борщевик на дачных участках будут штрафовать

Новости

1113 просмотров

Совет Федерации предложил штрафовать граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках. Инициатива направлена в Министерство юстиции для внесения в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях.

Как сообщает РИА Новости КоАП предлагают дополнить соответствующим положением об административном штрафе. Для физичиских лиц его сумма может составить от 2 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей. Индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на 7-12 тысяч рублей, юридических лиц - на 20-30 тысяч рублей.

Еще одно предлагаемое сенаторами изменение, в случае его принятия, разрешит составлять протоколы о непринятии мер по борьбе с борщевиком не только сотрудникам Россельхознадзора, но и органам власти регионального и муниципального уровня.

Напомним, что борщевик — это сорное растение семейства зонтичных. В Центральной и Северо-Западной России наибольшее распространение получил борщевик Сосновского. В середине прошлого века его выращивали как силосное растение, однако в настоящее время борщевик Сосновского сельскохозяйственной культурой не является. Растение содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области сообщает, что для оперативного получения обращений граждан по вопросам борьбы с борщевиком Сосновского в комитете в режиме реального времени работает горячая линия. Свои обращения вы можете направлять по адресу: lenagroconsult@yandex.ru