В ночь на 6 марта обрушилась часть кирпичной кладки входа в Копорскую крепость, находящуюся на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Глава администрации Копорского сельского поселения Дмитрий Кучинский в качестве причины происшествия назвал дождливую и ветреную зиму.
В настоящее время доступ в музей «Копорская крепость» закрыт для посетителей до завершения противоаварийных работ. В крепости обрушились историческая кладка фортификационного сооружения и современная защитная конструкция входной зоны.
Добавим, что Копроская крепость является памятником русского средневекового оборонительного зодчества. Впервые она упоминается в новгородских летописях в 1240 году. Именно тогда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил ее. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV - начале XVI века была перестроена.
По Столбовскому миру 1617 года Копорье досталось Швеции и было возвращено России только при Петре I, в 1703 году. В 1708 году Петр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну.
В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.
В 2001 году крепость получила статус музея и ныне является филиалом Музейного агентства Ленинградской области.
фото www.lomolenobl.ru