Поправки в Конституцию комментирует Игорь Муравьев

Новости

128 просмотров

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев высказался в поддержку принятия поправок в Конституцию.

Размышляя об изменениях, вносимых в Основной закон РФ, он высказал мысль об их необходимости и своевременности, так как мир постоянно изменяется и совершенствуется.

Игорь Муравьев также обратил внимание на особенности руководства страной в кризисных ситуациях и необходимости поправки допускающей обнуление срока президентских полномочий.

- Поправки в Конституцию назрели и считаю, что они очень важны. Жизнь и в России, и в мире находится в динамике, поэтому очевидно, что никакой закон не может быть «железобетонным». Если бы в России ничего не меняли, то страна до сих пор бы жила по законам Петра I или Ивана Грозного. Конституция 1993 года принималась в непростые годы трансформации, страна за прошедшее время сильно изменилась. Из важнейших поправок могу выделить серьезные изменения социальной направленности и закрепление в Конституции базисных идеологических ценностей. Это важно для всех без исключения россиян.

Почему много недовольных? Отвечу как гражданин России, а не как руководитель Торгово-промышленной палаты. У большинства россиян недовольство вызвало так называемое обнуление сроков Президента. Еще неделю назад я удивлялся со всеми. Но прошедшие несколько дней изменили мою точку зрения. Не секрет, что мы сейчас находимся в состоянии мировой войны с экономическим спадом и эпидемией коронавируса одновременно. Удар пришелся и по экономике, и на здоровью граждан. Состояние войны требует мобилизационных форм управления. Принятие этой поправки вовсе не означает, что президент Путин воспользуется ей через несколько лет. Она дает возможность нашему Президенту не быть, как говорят об уходящих в США лидерах страны, «хромой уткой». В элитах прекратятся дестабилизирующие разговоры о преемнике, о трансфере власти. К сожалению, большое количество чиновников, да и бизнесменов, входят в ступор, когда не понимают перспективы высшего руководства. А сейчас очень важно не метаться, поэтому поправки дадут возможность Владимиру Путину принимать решения столько, сколько этого потребует непростая экономическая и эпидемиологическая ситуация. Если все будет спокойно, думаю, и использовать поправку об обнулении не придется.

Фото www.korabel.ru