Останови огонь! Устроил пал - сгорело все

Новости

103 просмотров

Об опасности пожаров знают все, но, к сожалению, выполнять элементарные нормы профилактики не торопятся. Мало того, с наступлением весны начинают выжигать сухую прошлогоднюю траву, утверждая, что палы - благо для земли. Так ли это на самом деле? К чему может привести человеческая беспечность? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района подполковник внутренней службы Т.В. Макарова.
 
- Татьяна Владимировна, зимы в этом году у нас практически не было. Чем это чревато?
- Из-за небольшого снежного покрова и ранней весны пожароопасный период в Лужском районе может наступить гораздо раньше и продлиться дольше обычного. Начнутся палы сухой травы.
 
- Они возникают стихийно или кто-то умышленно поджигает траву? 
- Как правило, возгорание сухой травы происходит по причине брошенного беспечными гражданами непогашенного окурка сигареты; непотушенного костра, оставленного на месте пикника; шалости подростков. Свою лепту вносят также дачники и жители частных жилых домов, которые, наводя порядок в своих владениях, поджигают собранный мусор и не скошенную вовремя прошлогоднюю траву. А многие даже специально поджигают прошлогоднюю траву, веря, что помогают молодой поросли быстрее пробиться. И хотя специалисты давно говорят о вреде, который огонь наносит природе, каждую весну пожары продолжают вспыхивать.
 
- Может быть, пал не так уж страшен и действительно помогает земле?
- Выжигание травы на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной пожара и нанести непоправимый ущерб: полностью уничтожить постройки или припаркованный вблизи транспорт, переброситься на другие дома и даже на лесные массивы. А это уже настоящая огненная стихия, чреватая уничтожением не одного объекта. Разбушевавшееся пламя трудно, а подчас и невозможно остановить. Огонь выжигает все: в муках погибают растения, животные, птицы. На месте пожарищ остается безжизненная пустыня.
 
- Какие же рекомендации вы могли бы дать нашим читателям, чтобы избежать пожаров?
- Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые рекомендации. Ни в коем случае не поджигать траву. Не оставлять горящий огонь без присмотра. Тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их.
 
- А если стал свидетелем пожара, что делать в этом случае?
- Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно подручными средствами. Пламя следует сбивать с кромки горящей поверхности связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефонам 101 или 112.