С какого потолка? Или Что ждать от «мусорной реформы»

Новости

589 просмотров

Реализация мусорной реформы по-прежнему вызывает немало вопросов у населения. Один из главных: кто и «с какого потолка» взял нормативы накопления. В частности, в ответ на утверждение официальных лиц по поводу складирования на контейнерных площадках старой мебели, наш читатель С. Смирнов обстоятельно просчитал, какой вес у стандартных диванов, столов и т. д. Даже все вместе взятое, по его мнению, не дает озвученный норматив. Мнения и аргументы наших читателей мы всегда передаем Региональному оператору.

Сколько все-таки у нас образуется мусора? Сомнения в справедливости определения норматива есть у большинства лужан. В районах области сейчас проводится мониторинг накопления отходов. Последняя информация по нему такова: возможно снижение норматива. А это должно повлечь за собой и снижение оплаты за услугу. Считаю, что к этому важному делу должны быть привлечены общественники. Это позволит в дальнейшем избежать провокационных претензий.

Ожидаем апрель, когда, по заверению чиновников, будет определено, кто все-таки производит мусор — человек или квадратные метры. Во всех районах прошли собрания, теперь Региональный оператор изучает и анализирует предложения жителей.

«Мусорная реформа» задумывалась как настоящая мусорная революция. И преследовала не только цель заставить каждого оплачивать услугу по вывозу ТКО. В перспективе строительство мусороперерабатывающих заводов, закрытие старых свалок, масштабная уборка несанкционированных свалок. В итоге — здоровая экология, чистота во дворах, в лесах, на берегах озер. Но все эти масштабные проекты двигаются очень медленно, в отличие от выпуска квитанций, которые стали приходить сразу же, как стартовала реформа, и порой без учета фактически оказанной услуги. Больше всего несогласных оказалось среди людей, проживающих в частном секторе.

А теперь о мусорных баках, которые многие жители частного сектора хотят установить около своего домовладения для того, чтобы платить по факту. Этот вопрос и ход реализации «мусорной» реформы был вынесен по инициативе депутата по 1 избирательному округу Л. Пономаренко на комиссию по ЖКХ Лужского городского поселения. Депутаты хотели понять, вправе ли частник поставить контейнер у своего дома или в своем дворе и платить по мере накопления мусора.

На комиссию был приглашен директор ООО «Эко-точка» Е. Крылов из Гатчины. Он поделился опытом работы в Волосовском районе в д. Лисино, где 70% населения купили личные контейнеры. Но не все так просто, как мы хотели бы. Юристы ссылаются на федеральные законы  «Об отходах производства и потребления» и Правила обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно этим документам региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков ТКО, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами. Для мест накопления отходов прописаны специальные условия. Во-первых, бак нужно приобретать самостоятельно и не ржавую покрашенную посудину, а чтобы соответствовал евростандарту, ведь водителю мусоровоза предстоит выгружать емкость в машину. Контейнер-то приобрести можно, однако использование его вне контейнерной площадки не предусмотрено. Контейнеры должны располагаться в мусороприемных камерах или на контейнерной площадке. Складирование можно осуществлять в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором. В случае если место накопления ТКО создано заявителем, он обязан обратиться в уполномоченный орган с заявкой о включении его в реестр. В целях оценки заявки на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения уполномоченный орган запрашивает позицию органа, которому поручено  осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. И только после этого принимается решение о включении сведений о месте накопления ТКО в реестр или об отказе во включении. Существует еще такое понятие как периодичность вывоза региональным оператором ТКО, в нем, утверждают юристы, не предусмотрен вывоз по заявкам. Так выиграет ли что в таком случае домовладелец?

Более перспективный вариант в развитии реформы — раздельный сбор мусора. О внедрении его в Гатчине подробно рассказал Е. Крылов. В итоге к РСО должны прийти мы все. Но пока в этом направлении делаются только первые шаги. В частности, в Луге в ближайшее время будет установлен контейнер для сбора опасных отходов: ртутных градусников и ламп, батареек  и т. д. До конца года должны закупить контейнеры для сбора пластиковых бутылок, для них будет определено несколько точек - установка на каждую площадку не планируется. На дополнительные площадки для РСО средства в этом году не предусмотрены, пока обычных-то контейнерных не хватает - только в Луге нужно оборудовать еще порядка 100 штук. Надежда на частный бизнес, который вложит средства в эти контейнеры.