В Лужском историко-краеведческом музее открылась новая выставка. Экспозиция основана на личных документах Героя Советского Союза Алексея Трофимовича Яковлева, переданных в музей его племянницей.
Фотографии, документы и личные письма из семейного архива рассказывают о детстве, учебе и военной службе Героя, его взаимоотношениях с родными, о том, как молодой офицер, ценой своей жизни сумел остановить наступление врага в одном из боев Великой Отечественной войны.
Алексей Яковлев родился в д. Невежицы Лужского района. Командир дивизиона 951-го артиллерийского полка майор А.Т. Яковлев 18 января 1944 г. в бою у д. Заболотье Новосокольнического района Псковской области остановил отступление пехоты и огнем артиллерии отразил 4 контратаки врага.
Чтобы задержать противника, он вызвал огонь на себя и вступил в рукопашную схватку с прорвавшимися к наблюдательному пункту вражескими солдатами. В этом сражении под командованием А.Т. Яковлева огнем дивизиона было уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров, подбито два самоходных орудия.
Майор Яковлев погиб в неравном бою. За этот подвиг 4 июня 1944 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А.Т. Яковлев был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги».
В деревне Невежицы место, где находился дом Героя Советского Союза А.Т. Яковлева отмечено памятным знаком. В Луге на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска.
Уважаемые лужане и гости нашего города, Лужский историко-краеведческий музей работает по прежнему графику, однако вход в музей ограничен. Одновременно в нем может находиться не более 7 человек. Посетители должны быть в масках и перчатках. Экскурсии по музею и историческому центру города возможны только индивидуальные.