12 сентября песенно-трудовая артель, включившая представителей семейного клуба сохранения русских народных традиций «Любочажье» и детского образцового фольклорного ансамбля «Зоренька» Лужского городского Дома культуры, совместно с фольклорными ансамблями из Санкт-Петербурга «Белозерье» и «Ветерочки» вышла на жатвенные работы.
На полях племенного завода «Рапти» хранители фольклора восстановили старинный обряд праздника Дожинки и стали участниками съемок учебного фильма.
На Руси дожинками называли последний день жатвы. Чаще всего их приурочивали к Успению Богородицы или к третьему Спасу. Последнюю жатву проводили как праздник, в ходе которого совершались ритуальные действия, знаменующие собой завершение уборки урожая. Дожинки - это день окончания жатвы, праздник последнего снопа.
Руководитель клуба «Любочажье» С.Г. Громова рассказала нашему корреспонденту о празднике: «Пока мужчины и парни серпы подтачивали да люльку для младенца прилаживали, старшие наставницы показывали, как жали, как снопы в «бабы» ставили, «спорынью» ладили, по пожне катались да как плясали на соломе и трапезничали вскладчину!»
Светлана Геннадьевна отметила, что лужане и питерцы потрудились на славу с песнями, приговорками и припевками. Она выразила благодарность В.А. Санцу и главному агроному И.И. Лебедеву за предоставление возможности провести праздник Дожинки на полях «Рапти».
В этот же день хранители традиций побывали и в поселке Дзержинского, где на поле у бабушки Ольги Павловны жали, снопы сносили и цепами зерно молотили. Хозяйка угостила помощников монастырским квасом, борщом и блинами.
Ночевали участники праздника у Екатерины Леушиной из «Любочажья» в столетнем доме с настоящей русской печкой. Под щи, пшенную кашу и блины пели песни и за полночь слушали рассказы о временах былых и сегодняшних.
фото предоставлены С.Г. Громовой