С 1981 года 21 сентября на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечается как Международный день мира. Его открывает обращение Генерального секретаря ООН у Колокола мира в центральном штабе ООН, расположенном в Нью-Йорке.
День Мира - это своеобразный профессиональный праздник для ООН, так как сфера деятельности организации связана с устранением причин и следствий военных конфликтов.
21 сентября по всей планете проходят тематические лекции, семинары, благотворительные акции, праздничные концерты. К одной из традиций праздника относится объединение под знаменами мира общественных, государственных и негосударственных организаций.
Сегодня в Луге, в Центральной городской библиотеке прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню мира. Его участниками стали первокурсники Лужского института – филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Заведующая читальным залом В.Я. Сидоренко рассказала ребятам об истории и традициях Международного дня мира и его символа – голубя мира. Ребята с интересом узнали о значении голубя в мировой культуре, об истории «голубки Пикассо» и появлении голубя на эмблеме защитников мира.
Испанский художник с французским гражданством Пабло Пикассо впервые нарисовал белого голубя несущего в клюве оливковую ветвь для эмблемы первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в 1949 году в Париже и Праге. Позднее Пикассо неоднократно воспроизводил голубя мира в различных вариациях.
Первый вариант «Голубки» 1949 года, который и был напечатан на плакате Конгресса, сильно отличался от того, который позже приобрел популярность. Это было реалистическое изображение сидящего на земле голубя с мохнатыми лапками без оливковой ветви в клюве.
Добавим, что в России 21 сентября мы отмечаем один из Дней воинской славы. Именно на эту дату приходится день победы русских полков в Куликовской битве.