Если попросить лужан назвать фамилии людей, составляющих золотой фонд нашего города, в перечне непременно окажется и фамилия руководителя военно-патриотического поискового объединения «Витязь» Николая Юзефовича Бухтиярова. Всю свою сознательную жизнь Николай Юзефович посвятил возвращению из небытия имен офицеров и бойцов Красной Армии, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны.
К поисковой работе Н.Ю. Бухтияров приобщился будучи совсем юным, когда ему посчастливилось поработать в экспедиции под началом профессора-археолога. От ученого Николай узнал, как правильно проводить раскопки, чтобы не повредить найденные предметы, как идентифицировать останки, но главное – твердо усвоил: к земле нужно относиться трепетно и бережно, чтобы она позволила прикоснуться к хранящимся в ее лоне тайнам.
Оказавшись в нашем городе, куда был переведен по службе, старший прапорщик Бухтияров с головой ушел в изучение истории защиты Лужского оборонительного рубежа в 1941 году и наступательной операции советских войск под Ленинградом в январе-феврале 1944-го. Вечерами просиживал за книгами, изучал воспоминания участников тех событий, архивные материалы, документальные свидетельства. А все свободное от службы время посвящал поиску. Работал в отряде Вадима Шитца, о котором был много наслышан и с кем сошелся, едва оказавшись в Луге.
Экспедиции были плодотворными, однако Николаю Юзефовичу не давала покоя мысль, что все найденные артефакты и поднятые тела продолжали принадлежать прошлому. А он хотел приблизить историю к современности, сделать ее осязаемой для тех, кто знал о войне лишь по книгам и кинофильмам. Так зародилась идея создать отряд, где наравне со взрослыми поисковой работой занимались бы и дети, причем не обычные дети, а «трудные», «неблагополучные», хотя сам он таких определений им никогда не давал. Для Николая Юзефовича есть просто мальчишки и девчонки, которые, по его глубокому убеждению, должны знать историю своей земли и, если понадобится, встать на ее защиту, как их деды и прадеды.
Рождение «Витязя» – сначала отряда, а потом объединения – без преувеличения было знаковым событием для Луги. На счету ВППО не только десятки установленных имен погибших красноармейцев; находки «витязей» – это ожившее прошлое, а иногда и воссоздание утраченных его страниц.
Благодаря раскопкам, проведенным поисковиками объединения на пустыре за школой № 5, несколько лет назад там появился памятник расстрелянным в годы оккупации Луги мирным жителям и бойцам Красной Армии, облагорожено и место массовой гибели наших солдат на Лысой горе.
В настоящее время Н.Ю. Бухтияров находится в отставке и, помимо поисковой работы, активно занимается воспитанием молодежи: рассказывает школьникам и военнослужащим гарнизона о судьбах защитников Лужского рубежа, организует экспозиции найденных на местах раскопок личных вещей и вооружения советских и немецких солдат. Ну и, конечно, ни один смотр строя и песни в третьей школе не проходит без его участия.
Он и семью свою приобщил к патриотической деятельности. Жена и дети – надежные помощники в поисковых экспедициях (сын даже награжден ведомственной медалью), а накануне 9 Мая Бухтияровы в полном составе выходят на уборку воинских захоронений на центральном городском кладбище.
Николай Юзефович пользуется огромным уважением лужан, недаром каждый год именно ему в числе самых заслуженных жителей города доверяют возглавлять шествие Бессмертного полка.
21 января Н.Ю. Бухтияров отмечает 60-летний юбилей. Сослуживцы, друзья-поисковики (а их у Николая Юзефовича по всей России немало), педагоги и школьники, члены ветеранских организаций, командование Лужского гарнизона от души поздравляют славного витязя с этой замечательной датой. Спасибо Вам, Николай Юзефович, за Ваш святой труд. Будьте здоровы и благополучны, пусть удача сопутствует Вам в благородном деле возвращения бойцам имен.