Красота лужской земли неизменно привлекает творческих людей. В XIX-XX веках гостями нашего края часто становились известные композиторы, писатели, поэты. Особое место в череде знаменитостей занимают художники. Благодаря им мы можем увидеть сохранившиеся во времени зарисовки уголков лужской природы.
Мастера живописи Иван Шишкин, Иван Крамской и Константин Савицкий провели лето 1872 года близ станции Серебрянка в Ильжо – усадьбе помещицы М.А. Снарской. Здесь Крамской работал над картиной «Христос в пустыне», а Шишкин с натуры начал писать «Лесную глушь». Позднее она принесла пейзажисту звание профессора живописи.
С именем Ивана Шишкина также связаны и другие места близ Луги. Летом 1896 и 1897 годов он жил недалеко от станции Преображенская (ныне Толмачево) на одной из дач имения «Дубки».
В статье «Шишкин под Лугой» А.В. Носков и О.В. Набокина рассказали, что лужская природа покорила живописца. Несмотря на преклонный возраст, художник совершал длительные прогулки пешком, верхом на лошади и на пароходе в поисках удачной натуры для будущих картин.
О пребывании на нашей земле великолепного мастера-пейзажиста напоминает написанная в 1897 году картина «Мельница в лесу на станции Преображенская». К лужскому периоду творчества художника также относят пейзажи «Пруд в старом парке», «Роща у пруда. Преображенское», «Лесная полянка», «Туман на пруду» и многие другие.
Иван Крамской вновь посетил Лужский уезд в июне 1885 года. Он жил в имении Рапти, где писал портреты семьи государственного секретаря, члена Государственного Совета А.А. Половцова. К сожалению, эти картины утрачены.
В статье «Академик живописи» от 14 августа 1973 года интересный исторический факт представил корреспондент нашей газеты Иван Выдрин. Автор рассказал, что уроженцем Луги был художник Ермолай Иванович Есаков. В 1798 году сын лужского уездного регистратора Ермолай вместе с младшим братом Дмитрием был отдан на учебу в Академию художеств.
Сведения о Дмитрии не сохранились, а Ермолай Есаков стал академиком живописи. Его кисти принадлежит картина «Русский лагерь перед Силистрией в 1810 году во время войны с Турцией», экспонируемая в Русском музее. В числе работ художника акварели видов усадьбы Марьино, зарисовки морского путешествия графа Строганова из Кронштадта в Копенгаген, известные иллюстрации «Виды Невского проспекта», гравированные К. Беггеровым.
Своим земляком мы по праву можем считать и художника Георгия Куренкова. В 1914 году, после организации в Луге отделения Школы Народных Искусств императрицы Александры Федоровны, Куренков проводил пейзажную практику для учениц школы.
В 20-30-х годах он работал в лужских школах преподавателем рисования и черчения. На втором этаже дома Куренковых была большая светлая мастерская. Здесь подолгу жили друзья Куренкова – художники Владимир Лебедев, Лев Бродаты, Александр Савинов, Алексей Кравченко. В то время Луга была настоящей столицей новой отечественной школы графики, плаката и иллюстрации.
Под Лугу – в Ящеру Куренков вернулся в начале 60-х годов. Он до самой смерти продолжал писать пейзажи. Картины Георгия Куренкова хранятся в Лужском историко-краеведческом музее. Уроженцем Луги был ученик Г. Куренкова Виталий Барановский, позднее по праву заслуживший титул «певца Тверской земли».
Творческая жизнь в Луге никогда не замирала. В городе проходят выставки, мастер-классы известных художников. Большую работу с подрастающим поколением ведет Лужская детская художественная школа.
В сентябре 2020 года лужские художники объединились в Творческий союз, работу которого курируют специалисты экспозиционного и выставочного залов Лужского городского Дома культуры М.С. Епифанцева и О.Н. Белодедова.
В настоящее время уже сформировался основной состав Союза. В него входят 15 лужан, объединенных общей любовью к искусству. Художники активно общаются, участвуют в совместных пленэрах и мероприятиях выставочного зала. Итогом работы содружества стала I выставка пленэрных работ Творческого союза лужских художников. Она получила название «Русская провинция».
На выставке представлены работы, ставшие итогом поездок художников в Мемориальный музей-заповедник Н.А. Римского-Корсакова Любенск и Вечаша, Музей-усадьбу семьи Рерихов «Извара», деревни Клюкошицы и Лампово.
Участниками выставки стали Сергей Юдин, Валерия Васильева, Александр Юдин, Мария Епифанцева, Анна Андреева, Любовь Новожилова, Варвара Соловьева, Игорь Беляков, Анна Ульянова, Наталья Черноярова, Ирина Абакумова и Татьяна Линкина.
Рассказывает М.С. Епифанцева: «Объединение работает активно и слаженно. Художники принимают участие в пленэрах, поддерживают друг друга, совершенствуются. Я рада, что в Луге сложился настоящий творческий союз. Это подтверждает и наш первый вернисаж. На выставке «Русская провинция» представлены стилистически и технически разные работы, но они все живые, потому что пленэрная живопись – это особый жанр. Выставка получилась большой, самобытной, яркой. Мы приглашаем лужан познакомиться с творчеством земляков».
Ирина Голубева