Листая подшивку «Лужской правды», остановилась на публикации в номере от 16 января 1976 года за подписью корреспондента А. Коршунова. Привлек внимание рисунок Н. Пашко, о блокадном творчестве которого мы на днях рассказывали читателям.
На рисунке бравый военный с множеством медалей и орденов. Читаю: да это же один из героев наших недавних публикаций из серии краеведческих материалов, которые готовят сотрудники библиотеки под заголовком «Имена, связанные с лужским краем».
Корреспондент газеты А. Коршунов пишет в публикации в 1976 году: «Немеркнущей страницей в истории нашего народа останутся годы Великой Отечественной войны... Более десяти лужан за ратные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Но пока не все еще наши земляки, удостоенные такого высокого звания, известны нам. Совсем недавно выяснилось, что командир прославленной в боях 47-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза Николай Вениаминович Копылов тоже наш земляк. Он родился и провел детство в Луге».
И далее воспоминания о нем двоюродной сестры Веры Ильиничны Алексеевой. Она рассказывает, что отец Героя был служащим. Коля после учебы одно время работал на узкоколейной железной дороге. А потом поступил в военно-техническое училище в Ленинграде.
В 30-х годы служил в Москве, преподавал в военной академии механизации и моторизации РККА. К тому времени Николай Копылов был уже известным спортсменом, рекордсменом в беге на дальние дистанции и даже призером Всесоюзных марафонских чемпионатов.
В годы Великой Отечественной он с первого и до последнего дня войны находился на передовой. За отвагу был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. О нем даже писала газета «Правда», в своей статье генерал армии А. Радзиевский «От Вислы до Одера» отметил, что 47-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Н.В. Копылова сломила сопротивление противника, с ходу овладев тремя городами. Он участвовал в обороне Москвы, в разгроме фашистов под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр и Вислу.
А в Германии ему удалось встретиться с отцом, который тоже воевал. Там майор Вениамин Николаевич сфотографировался с сыном Николаем Вениаминовичем. Эта фотография хранилась у двоюродной сестры Героя, но, к сожалению, в газете она представлена не была.
Редакция будет благодарна читателям, если они дополнят наш рассказ воспоминаниями об этой семье. Может быть, в Лужском районе живут родные Веры Ильиничны, возможно, кто-то помнит семью Копыловых. Мы готовы встретиться с ними, чтобы дополнительно рассказать о Герое Советского Союза, который родился на лужской земле.
Любовь Бекетова