Реабилитационное отделение Лужского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов реализует мероприятия по программам социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Финансируются они из бюджета Ленинградской области.
Для человека, частично утратившего возможность самостоятельно передвигаться, посещение медицинского или социального учреждения оказалось бы непреодолимой трудностью, если бы не было технологии социального обслуживания «Домой без преград».
Предоставляется эта услуга пациентам, иммобилизированным в течение месяца, проживающим в многоквартирных домах и учреждениях социальной сферы, а также инвалидам, которым она прописана в индивидуальной программе реабилитации. Подав заявку за двое суток до поездки, человек может быть уверенным, что в назначенное время за ним приедут на специально оборудованном автомобиле с аппаратом ступенькоход.
С 1 октября 2019 года реализуются мероприятия программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Рассказывает специалист по социальной работе мобильных бригад Людмила Павловна Братчикова: «Это межведомственная программа, мы работаем в тандеме с Лужской межрайонной больницей. Наша цель – организация и проведение скринингов, по сути это диспансеризация или медосмотры граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в отдаленных населенных пунктах, где нет медицинских учреждений.
Мы согласовываем обследование с администрацией больницы, у нас есть план-график выездов, в котором расписан прием врачей. Обзваниваем людей, предлагаем эту услугу, собираем и привозим в медучреждение в сопровождении социального работника. Услуга оказалась очень востребованной, за три месяца 2019 года в городской поликлинике прошли скрининг 116 человек. Людям было удобно: за один день они могли сдать анализы, сделать флюорограмму, пройти маммографию, проконсультироваться у узких специалистов. К тому же нет сложностей с транспортом, доставка в оба конца осуществляется мобильной бригадой в составе водителя и специалиста на автомобиле «Форд», оборудованном и для инвалидов-колясочников».
В прошлом году было обследовано 70 человек, и это понятно: пандемия коронавируса, объявленный карантин, соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Несколько месяцев людям старшего возраста каждый день напоминали о необходимости сидеть дома, а все силы врачей были брошены на борьбу с коронавирусом, да и сегодня они работают с перегузкой. Однако финансирование по программе «Старшее поколение» не сокращено, эпидемическая обстановка улучшается, и нет сомнений, что услуга будет востребована, как в докарантинное время.
Определенные сложности привнес этот год и в работу «Университета третьего возраста», который посещают инвалиды и пенсионеры. Но в ноябре 20 человек прошли обучение компьютерной грамотности. Куратор университета Татьяна Леонидовна Цейко рассказывает: «На эти цели финансирование из областного бюджета поступает ежегодно. В прошлом году нам было выделено 100 тысяч рублей на 20-часовую программу. Мы заключили договор с ООО «Мастер». Среди наших «студентов» были люди, которые раньше ни разу не садились за компьютер, но все занимались упорно. Они научились работать в текстовой программе Word, пользоваться электронной почтой, находить в интернете и сохранять нужную информацию, общаться в социальных сетях, а самое главное – зарегистрировались на портале госуслуг, и теперь для них не проблема записаться онлайн на прием к врачу, узнать о правах и льготах пенсионеров и многое другое. Мне хочется поблагодарить директора Галину Викторовну Бойкову и преподавателя Екатерину Георгиевну Коваленко за внимание к нашим клиентам и индивидуальный подход. Несмотря на то что условия договора выполнены, курс обучения закончен, они выделили время для безвозмездных консультаций, по четвергам наши клиенты могут прийти в Компьютерный центр «Мастер», чтобы задать свои вопросы, повторить пройденное, совершенствовать полученные навыки».
Людмила Гребенюк