Прошло очередное заседание Лужского общества краеведов

Новости

464 просмотров

Февральское заседание Лужского общества краеведов было посвящено страницам истории русского православия, связанным с Лугой.

Заведующая библиографическим отделом Лужской межпоселенческой районной библиотеки И.М. Морозова рассказала о судьбе игуменьи Пюхтицкого монастыря в Эстонии Варвары.

В миру матушка Варвара была Валентиной Трофимовой. Она родилась в 1930 году в Чудово в большой рабочей семье. От своей матери, певшей на клиросе, Валентина в раннем детстве восприняла православные песнопения и полюбила их на всю жизнь.

Впоследствии, уже живя в Луге, Валентина Трофимова пела в церковном хоре Казанской церкви. По воспоминаниям тех, кто знал ее в тот период, Валентину отличали красивый голос и проникновенная манера чтения, которая очень трогала прихожан. Регент хора художник Я.Я. Львов видел в девушке свою преемницу, которая могла бы возглавить лужских певчих.

И.М. Морозова рассказала о том, что еще в юности у Валентины Трофимовой возникло желание уйти в монастырь. Оно вызревало и крепло годами. В принятом решении ее укрепила поездка к Серафиму Вырицкому летом 1947 года.

В 1953 году Валентина Трофимова стала послушницей в Пюхтицком монастыре в Эстонии. Там же она постриглась в монахини под именем Варвары. В 1968 году матушка Варвара стала игуменьей монастыря. 42 года она возглавляла монастырь, занималась его строительством и благоустройством.

И.М. Морозова особое внимание обратила на то, что игуменья Варвара никогда не забывала Лугу, считала ее любимой малой родиной и неоднократно приезжала в наш город. Металлическая ограда вокруг Казанской церкви – это подарок городу от игуменьи Варвары, сделанный из ее личных средств.

Сотрудник Церковно-исторического отдела Воскресенского собора В.И. Зубарева рассказала о судьбе архимандрита Фотия (Спасского). В миру его звали Петром. Он родился в 1792 году недалеко от Ям-Тесова. Его отец был дьяконом местной церкви Спасо-Преображения.

Петр Спасский, мальчик из бедной семьи, смог получить духовное образование и приобрести популярность в Петербурге в качестве проповедника и борца с различными ересями, от масонства до скопчества. Впоследствии он стал настоятелем древнего Юрьева монастыря в Новгороде.

В нем он оставил о себе память как об усердном строителе. На деньги благотворителей, первой среди которых была его духовная дочь княгиня Анна Орлова-Чесменская, архимандрит Фотий построил в монастыре несколько храмов. Не забывал он и своей малой родине. Его стараниями в Ям-Тесово был построен прекрасный каменный храм, который до наших дней, к сожалению, не сохранился.

По материалам Городской библиотеки г. Луги